众所周知,广东位于亚热带湿热地区,夏季气温高且时间长。因此空调制冷系统是大型公共建筑中能耗最大、但也是节能潜力最高的地方,是建筑节能的重点。位于广东南海的东芝家用电器工厂,需要为新建的车间配备中央空调系统,为190个相对固定的生产线岗位提供空调送风,提高员工工作环境的舒适性。除此之外,还要解决6间发泡房的降温需求。

东芝家用电器工厂

客户需求

新建车间如果不安装空调,员工的工作环境差,但如果对生产车间做整体降温,则成本过高,只能考虑岗位送风,普通的制冷系统运行能耗偏高,而且需要建造机房,因此需要采用能效高的设备和制冷解决方案来降低运营成本。

岗位送风中央空调解决方案

美的中央空调高效节能解决方案

在充分了解地区气候属性和客户的痛点需求后,美的中央空调决定采用高效机房设备+BMS智能控制系统的综合解决方案,满足东芝家用电器工厂新建车间的制冷和节能需求。

技术整合,行为节能

建筑千差万别,节能技术在于整合和优化。美的中央空调根据新建车间配套的高效机房设备的使用情况和使用特点,采用个性化的控制技术,通过设备参数优化、开停时间优化、智能化系统应用等技术整合,最大限度实现机电设备系统的行为节能。

提高能效,降低成本

传统的制冷机房能效比大多不超过3.0,美的中央空调的高效机房能效比达到5.0以上。以广东地区空调能耗占建筑能耗50%、制冷机房能耗占空调能耗70%来计算,制冷机房能效比从3.0提升到5.0,建筑能耗将降低14%。

智能控制,稳定运行

美的中央空调为新建车间配套了美的BMS智能控制系统,将压力、温度等参数收集分析,通过电脑系统分析数据并反馈给后台,使高效机房控制系统通过系统热平衡校验后,进入全自动控制模式运行,有效地保障空调制冷系统持续高效运行。

美的BMS智能控制系统

美的中央空调为东芝家用电器工厂新建车间打造的高效机房空调解决方案,对比常规系统每年节省25.2万,净投资回收年限仅需2.25年,满足了客户降低运营成本的需求。

美的一站式高效集成冷站

美的中央空调高效集成冷站,提供一站式空调服务解决方案,特点如下:

  • 高效节能:运用高效冷水机组和高效水泵,最高机房能效达到6.0以上,大大降低系统综合能耗。
  • 运行稳定:主机、控制等关键部件均采用专业品牌产品,设备自动化生产,实现高效稳定运行。
  • 便捷省心:自带集装箱,省去机房设计,可直接放在室外或楼顶,节约1/3的占地面积,而且可以一键控制,运维省心。
  • 周期短:整体嵌入式设计,“即插即用”,节约3/4的施工周期。

美的一站式高效集成冷站

除了工厂车间,美的中央空调针对办公建筑、商业建筑、酒店、轨道交通、机场航站楼等多个场景领域都有定制化的绿色智慧建筑解决方案。未来,美的中央空调也将持续发力建筑节能市场,为我国打造低碳环保社会贡献力量。