近日,据海尔空调方面的消息,海尔智能空调与苏宁云的对接已进入收尾及测试阶段,预计6月初市面上任何一台海尔智能空调均可享受苏宁云体验。与苏宁的合作将支持海尔智能空调继续取得领先业绩,据国家信息中心发布的《重点城市智能空调型号占有率排行》数据显示,在市场畅销排名前10位的智能空调型号中,海尔智能空调包揽7席,再次证明海尔智能空调“软件+硬件”的形式收获了用户认可,成为智能空调行业的TOP1。

在海尔智能空调的用户字典里,“软硬通吃”中软指的是海尔智慧空气生态圈的软件和服务。在软件方面,除海尔好空气、U+APP等“海尔系”软件,还引入苏宁云、阿里云、京东云等第三方软件,均可实现对空调的智能操控。在服务方面,海尔引入土曼科技、春雨医生等服务资源,从多个服务领域满足用户智慧生活需求。目前,海尔已构建起行业最大的智慧空气生态圈,引入众多全球一流资源共同为用户提供极致智慧空气体验。

海尔智能空调在硬件方面的领先优势在于,能以全系列的智慧空气硬件设备为用户打造全方位舒适体验。海尔提供适应用户不同生活场景的智能空调:如天樽、帝樽空调以全新设计理念颠覆了传统柜式空调的外观,符合用户在客厅中使用智能空调的审美要求。天铂空调独特的空气射流技术避免了空调病发生,更适合在卧室使用。此外,空气魔方、空气盒子等设备也满足了用户的空气检测、净化需求。

海尔智能空调软硬通吃的策略在国内国外均取得了较好市场成绩,除在国内市场连续15个月销量第一以外,海尔智能空调还出口到法国、西班牙、俄罗斯等11个国家,成为国内国外双重引领的行业TOP1。

互联网时代,经济现象中的规模效应仍在发挥巨大威力,只有以全方位服务“包围”用户,才会跨越用户数量的临界鸿沟,收获赢家通吃的马太效应。海尔智能空调以智慧空气生态圈为依托,软硬通吃全面满足用户需求,这种探索方式为正处智能转型升级过程中的空调行业提供了借鉴。