成都君山某项目艺术馆为地上3层,高17米,地下一层,为多层公建;建筑面积2142m2,夏季计算冷负荷为260kw,冬季计算热负荷为170kw。空调水系统采用两管制,按垂直异程式布置,通过平衡阀调节系统平衡。空调冷冻水系统采用一次泵变流量系统。在三层空调设备房上设膨胀水箱,对系统进行定压、补水。

方案一:风冷热泵方案

风冷热泵方案采用4台MAC230DR机组模块式组合,省却了复杂的冷却水系统。系统简单,便于维护。初投资较低,但与地源热泵方案相比,其运行费用较高。

方案二:地源热泵方案

地源热泵方案采用打地下水井来换热,水井一出一回。主机采用3台麦克维尔空调模块式WGZ030B机组,水井的出水通过除砂器及过滤器净化后进机组。地源热泵系统初投资较高,但系统运行费用很低。

风冷热泵与地源热泵两种方案比较:

项目 风冷热泵方案 地源热泵方案 比较
初投资 55万 67万 地源热泵初投资要明显高于风冷热泵方案
运行费用 20万/年 11万/年 地源热泵系统明显很节能
室外系统构成 风冷热泵主机 地源热泵主机+水井+冷过滤系统 地源热泵系统较为复杂,对安装公司的要求比较高
后期维护 后期维护简单方便 水系统需要定期的维护和保养 地源热泵系统需要更加细致及专业的维护保养
系统寿命 15年左右 20年-40年,在更换主机的情况下,最长寿命可以达到50年以上 相比较来说,地源热泵寿命较长