众所周知中央空调工程安装相对于普通舒适性空调安装程序更为复杂,应多方面的考虑,比如室内机及室外机位置确定、管道保压、铜管及冷凝水管的安装、风口位置等等。四川绿之枫制冷工程有限公司是一家集中央空调、地暖及楼宇自控、净化空调的销售,工程设计,安装,维护及售后以及中央空调节能改造等服务于一体的公司。跟麦克维尔空调、美的中央空调等众多知名空调品牌都有着多年长期的合作,在2013年度及2014年度获得了优秀项目奖及最佳代理商奖,绿之枫在中央空调工程安装管理规范中都是根据国家相应的暖通行业规范要求进行中央空调安装施工,同时严格把控中央空调安装、验收的技术标准和工艺的每个流程。具体规范如下:

  1、 室内机位置 ① 内机离房顶距离不得小于1公分,避免机器运行时与墙顶产生共振。 ② 内机必须吊装与水平位置,安装后需要用专用工具测量,机器是否水平。

  2、管道保压:这是焊接完成后必须对铜管进行的压力测试,往铜管内充入一定压力的氮气进行保压,一般压力测试时间为24小时。需要特别说明:使用R410冷媒,需保持管内压力为40公斤,R22冷媒则需要保持管内压力为20公斤。  氮气是惰性气体,膨胀系数小,几乎不存在由于热胀冷缩而产生的压力变化。如果测试过程中压力表有下降,则应该检查冷媒管焊接是否有问题。  篱笆网特别要求:为了保证安装施工到位,所有压力表在常规24小时保压后不做拆除,保持到外机通电测试前才拆除,(为避免其他装修施工时误损冷媒系统)能够充分保证冷媒系统的安全运行。

  3、铜管的安装:  所有的焊接点应该是铜管与分歧管的连接处进行焊接,不存在铜管与铜管焊接。 在焊接过程中必须在铜管内冲入氮气,这使铜管内部没有空气避 免了产生焊接使内壁结炭从而在正式运转时入压缩机而产生故障。 焊接完成后应该用高压氮气进行管内吹灰,保持铜管内清洁。

  4、冷凝水管的安装:冷凝水管从内机接出后至室外或地漏,至少保持>1%的坡度。质量较高的安装则是从室内机接出后,就近落地,最后会同其他冷凝水管一起接出室外或地漏。 

  5、外机安装:  做到外机风扇出风口必须在50公分内外机后部15公分之内无遮挡物,所有落地脚必须安装减震块,保证外机运转正常。 

  6、抽真空:外机安装完毕后在充填冷媒前需要对冷媒管进行抽真空,把管内的空气抽出,保持管内干燥、无水分,否则空气和水会与冷媒混合产生冰晶,严重的会造成设备损坏。    规范:冷媒管需要连接上外机后进行操作;抽真空的时间一般多联机不少于两小时,一拖一风管机不少于20分钟。  

  7、冷媒填充:上述工作完成后,则可以开启冷媒阀,释放出外机内自带的冷媒,开机测试并检测压力,适当进行补充,直至调试完成,达到理想工作状态后即可。  

  8、风口安装:回风口:通常回风口会与检修口安装在一起,风口尺寸必须与内机回风口吻合,不能出现错位情况,这样才可以达到最佳回风量;并保证有足够的维修空间。   出风口:若使用ABS风口在测量风口时要留有一定的热胀冷缩空间。另各位顾客注意,出风口一定不能装在灯带附近(理由:如果出风口前有灯带,会造成空调在制热时遮挡出风,而热空气是往上的,使得热空气滞留房间的上部,从而整个活动空间感觉热量不足,需很长时间才能有热感觉。) 嵌入式或凹入吊顶内部的出风口,需注意检查吊顶是否完成,如果吊顶部分内有裂缝,造成漏风,会造成气流短路,出来的风未到达使用区域,已经回到空调内机了,影响使用效果。如果做下送下回风/侧送侧回风方式,则需保证出风口与回风口之间的间距在1.2米。只要按上述要点,规范施工,通常都可以保证冷媒系统稳定高效运行数十年。