用户遇到房屋装修、改建、搬迁时,空调器需要搬迁移位。分体式空调器必须将室内机及管路内的制冷剂回收,才能将机组卸开,重新安装到新地点,有时还要补充制冷剂和检漏。

一、移机的必备工具

  1. 一字、十字旋具各一把
  2. 8寸(1寸=3.33cm,下同)、10寸活扳手各一把,用于搬迁室内机、室外机连接管
  3. 内六角扳手(4~10mm)一套,用于关闭室外机上低压液体阀门和低压气体阀门
  4. 安全带一套,用于三层以上楼房的室外机拆卸。6m长尼龙绳一根,用于高层住户系室外机之用

二、制冷剂回收方法

移机的第一步是将管路上的制冷剂回收到室外机中。首先接通电源,用遥控器开机,设定制冷状态。待压缩机运转5min后用扳手拧下室外机上液体管、气体管接口上的二次密封帽。用内六角扳手,先关低压液体管(细)的截止阀门,待50s后低压液体管外表看到结露,再关闭低压气体管(粗)截止阀门,同时用遥控器关机。拔下220V电源插头,回收制冷剂工作结束。

回收制冷剂应注意的是:要根据制冷管路的长短准确控制时间。时间太短,制冷剂不能完全收回。时间太长,由于低压液体截止阀已关闭,压缩机排气阻力增大,工作电流增大,发热严重。同时,由于制冷剂不再循环流动,冷凝器散热下降,压缩机也无低温制冷剂冷却,所以容易损坏或降低使用寿命。

三、拆卸室内机方法

制冷剂收到室外机中后,用两个扳手把室内机连接锁母拧松,然后用手旋出锁母,用螺丝刀卸下控制线。

单冷型空调器控制线中,有两根电源线,其中一根为保护地线,接线端子板有A、B,1、2标记。冷暖两用型空调器控制线及电源都在5根线以上。若端子板没有标记,控制线又是后配的,最好用钳子在端子板端剪断控制信号线前用笔记下端子板导线编号,以免安装时,把信号线接错,造成室外机不运转,或室外机不受控故障。

室内机挂板多是用水泥钉锤入墙中固定。水泥钉坚硬无比,卸下时要有一定技巧。

方法是:用冲子撬开一侧并在冲子底下垫硬物,用锤子敲冲子能让水泥钉松动。这样卸挂板较容易。

四、拆卸室外机方法

拆卸室外机需两个人操作。先用尼龙绳一端系好室外机中部,另一端系在阳台牢固处。先用旋具从室外机上卸下控制线,再上好二次密封帽。一般使用10年以上的空调器,经过风吹雨淋加之锈蚀,4个固定螺栓,很难用扳手拧下。在高层楼用钢锯把螺栓锯断也有一定难度。最好的办法是一个人扶室外机,另一个人用扳手拧支架螺栓,连支架一起卸下。在卸下时,高层楼要系好安全带,脚要踩实。若有大风头部必须戴安全帽,避免楼上玻璃破碎砸伤自己。使用的扳手要用绳子系在手腕上,同时示意劝请行人避开,以避免砸伤行人。操作时要谨慎,任何物件(即使是一只螺母)也不得掉下去,否则后果不堪设想。这种教训非常多,不得有一点马虎。

膨胀螺母拧下后,放在窗台里边,两个人站稳,先把室外机往外移出螺栓5cm,并配合好连架子一起抬到窗台上。这时再卸固定室外机支架的四个螺栓。室外机卸下后,把管子一端平直,从另一端抽出管路。铜管从穿墙洞中抽出时要小心,严禁折压硬拉。转弯处拉不出时,应用软物轻轻将铜管压直后再卸出。卸管时必须用塑料带封好管路两端喇叭口,以免杂物进入管内。否则杂物混入制冷系统堵塞过滤器和毛细管,会带来不必要的修理麻烦。最后把铜管按原来弯盘绕成直径1m的圈。

五、空调器重新安装方法

(1)装机、试机 卸迁过的空调器安装比新安装的空调器技术点要求高。这是因为在卸迁过程中铜管的喇叭口可能变形或损伤,有的管口已产生裂缝;管路几经弯曲有可能弯瘪;低压气体截止阀、低压液体截止阀内部阻气橡胶圈可能损坏。另外,制冷系统制冷剂泄漏后过滤器内的分子筛吸水能力也会降低。

卸机安装时,确定安装位置、钻过墙孔、固定室内外机组和新安装的空调器步骤顺序相同。不同的是在连接管路前要先把旧管捋平直,剥开弯折处的保温套,查看管子是否有弯瘪现象。若瘪得不严重,可用胀管器撑起。弯瘪严重的,必须用割刀切去弯瘪处,再用银焊焊接好,否则会出现二次截流故障。确定管路良好后,检查喇叭口是否有裂纹,若有裂纹必须重新做喇叭口,制作出的喇叭口圆正、平滑、无裂纹。制作喇叭口应注意的是:夹具必须牢牢夹住铜管,否则张口时,铜管容易后移,造成喇叭口高度不够,偏斜或倒角等缺陷,上到螺丝奶头上容易漏气。

喇叭口制作工序完成后,再检查控制线是否有短路、断路现象,若有用快热烙铁焊接好并绝缘。确定管路、控制线、出水管良好后,把它们合并在一起进行绑扎。二层以上楼房须提前绑扎管路,一层及平房可安装完成后再绑扎管路。绑扎时,应从室外出管的10cm处开始,这样压边法雨水不容易进入保温套。

管路包扎良好后,在出墙喇叭口端应绑扎一个塑料袋,以免脏物进入制冷系统,使制冷系统堵塞。过墙时,应两个人配合缓慢穿出。若遇到管路粗、墙孔细、弯曲等,不要生拉硬拽,以免管路拉伤、弯瘪或把控制线拉断。管路穿出后,先连接低压气体管(粗),再连接低压液体管(细),并按标记连接好控制线。接着,排除管路、室内机内的空气,用洗涤灵进行检漏。检漏时应认真、细心、观察有无气泡冒起,特别是重新制作的喇叭口连接处要反复多次观察,看有无微漏的小气泡缓慢出现。验证系统确实无泄漏后,旋紧阀门保护帽,即可开机试运行。

(2)补充制冷剂 整个迁移工作只要操作无误,开机后制冷良好,一般无需补加制冷剂。但对于使用中有微漏的空调器或在移机过程中截门漏气的空调器,制冷剂会有所减少。在移机过程中管路加长,也须及时补充制冷剂。在压缩机运转情况下,必须采用低压侧气体加注法,否则制冷剂很难加入。加气前,先用8寸扳手旋下室外机低压气体三通截止阀维修口上的工艺嘴帽,根据公、英制要求选择加气管;用加气管带顶针端,把加气阀门上的顶针顶开与制冷系统连通,另一端接三通表。用另外一根加气管一端接三通单联表,另外一端虚接制冷剂钢瓶,并用系统的制冷剂排出连接管路的空气。空气排除干净后,拧紧加气管螺母,打开制冷剂瓶阀门。钢瓶应直立,缓慢加入。在加气过程中禁止用自来水清洗冷凝器。用自来水清洗后,冷凝器压力迅速下降,使高温、高压气体制冷剂变成了液体制冷剂。这时表压急剧下降,用钳型电流表测电流偏小,低压液体管结霜,造成了制冷剂较多的假象。当制冷剂系统的压力达到0.45MPa表压力时,制冷剂已充足。10min后,室外出水管会有冷凝水流出。低压气管(粗管)截止阀处会结露。当确认空调器制冷良好后,卸下低压气体维修工艺口加气管,旋紧外帽,充注制冷剂完成。

(3)压力平衡检漏 迁移的空调器须进行二次检漏。按遥控器停止键(OFF),空调停机5min后,待压力平衡。将家用洗涤灵浓液倒在一块海绵上,搓出泡沫。将带泡的洗涤灵逐个涂在室内机两个接头、室外机两个截门及连接处;看是否有小气泡冒出,有气泡冒出表明管路有泄漏处,应及时排除。

检漏时,一定要耐心、仔细、洗涤灵液的浓度要合适。在确定保证每个接头处都看不到气泡冒出,没有漏点后,再将检漏处用棉布擦干,包扎好。至此分体式空调器迁移完毕。

六、空调的卸迁安装安全注意事项

空调的卸迁安装,必须具备空调器安装、维修资格,在安装过程中应注意安全,以免由于安装而引入不安全的因素而影响用户的使用。

(1)电气安全(空调器的电源为220V-50Hz/380V-50Hz)

  1. 严禁使用不符合标准的插头、插座及电源线;所有空调器的专用线路上都应装有漏电保护开关、漏电保护装置(特别是制冷量为6000W及以上的空调器),否则,可能会因为插头、插座、电线等发热而引发火灾;如没有相应的漏电保护开关,会造成由机器故障或意外情况引起短路、漏电事故时,无法断开电源,造成火灾及人身伤亡事故
  2. 分体式空调器的室内外机连接线必须使用氯丁橡胶线
  3. 检查电源:单相220V、50Hz,三相380V、50Hz,其电压波动范围±10%,如不符合要求应采取措施修正,否则不能安装
  4. 空调器一般应安装在电源插头附近以确保电源线长度能覆盖。严禁在电源线或室内外机连接线不够长时,自行加接,必须更换整个电线;过长时,严禁缠绕成小圈,以免产生涡流发热;否则,可能会接触不良或因加长部分不符合要求而产生发热、打火,引发火灾或漏电,危及人身安全
  5. 电源线或信号线必须使用压线卡(电线卡)固定后连接。否则,会造成松动并产生打火现象
  6. 空调器必须正确接地,接地线不允许接在煤气管、自来水管、避雷线或电源接地线上,接地线必须使用铜线并有足够的线径,以确保接地电阻<4Ω;安装人员应对用户提供的电源插座进行检查是否做到有效接地。否则,会引起机器外壳带静电、漏电,使人容易触电,危及人身安全
  7. 电线应整齐布置,盖子要装牢,不可把多余的电线塞进机组里,应正确固定
  8. 严禁用铜丝或导线代替保险管,保险管烧断应换同规格保险管;否则,保险管不起作用,使电路板失去保护,容易烧坏电路
  9. 进行电气接线时必须同时参照空调器说明书及机器内粘贴的电气线路图,查明实物正确无误才能进行。不允许随意更改线路,不准偷工减料,否则会引起空调器不能正常运转或制冷/制热效果差

(2)机械安全

  1. 大部分安装架是用钢材制造的,有用焊接结构的,也有用螺栓连接的,因此要注意材料的防腐蚀,应采取对钢材先进行镀锌,然后再涂漆或涂塑维修以确保其能抗腐蚀。如果是焊接结构,应由专业焊工进行焊接以保证焊透;如用螺栓连接,应用4.8级以上的螺栓,并加装防松装置。安装架要求其承重能力在180kg以上,对柜机空调器应有更重的承重能力。安装架不但要承受空调器自重,还要承受安装人员(或维修人员)重量,以及风的荷载。安装架固定在外墙上,应用膨胀螺栓固定,膨胀螺栓的螺母应加防松垫圈以防振动引起移动。
  2. 室外机的固定。室外机必须与安装架用螺栓固定,螺栓应加防松垫片,以免在不停振动下引起室外机跌落或螺栓、螺母坠落造成事故。
  3. 严禁在安装室内外机时,不上或少上固定螺栓。室内外机安装必须牢固,否则,会因机器振动而产生较大噪声,甚至会从高空坠落,给人身安全带来隐患。

(3)其他安全注意事项

  1. 凡属二楼以上空调外机的安装、维修都应系安全带,安全带另一端应牢固地固定,以防坠落。
  2. 高空作业时,应注意防止工具和配件跌落,砸伤行人
  3. 带电检查线路时应防止人体任何部位触及电路,发生电击事故,检查电容时,应先给电容放电(用带绝缘把的螺钉旋具将电容两极短路)
  4. 更换电器配件时应先断开空调电源,防止触电
  5. 更换室外机制冷配件时,应先将制冷剂排出室外机并妥善维修,防止制冷剂受热爆出,造成人身伤害,换室内机制冷配件时应先将制冷剂收到室外机