日前,空调双雄格力电器与美的集团交出了2020年上半年的成绩单。疫情影响下,格力与美的上半年营收与净利润均出现下滑,而格力电器下滑幅度相比更大。

“现在两家企业的市场策略都很激进。”一位空调业内人士说道。今年上半年,美的空调由于大力促销,毛利率同比下跌7.88个百分点,而格力空调的毛利率下跌3.97个百分点。

格力与美的发展至今,产品品类重合度越来越高

同时,记者发现,美的空调超越格力的重要原因之一,是美的上半年在空调的线上线下市场均发起强攻,而格力电器则将部分精力分散到多元化推进和渠道改革。格力与美的发展至今,产品品类重合度越来越高,两家企业踏入的同一条“赛道”还在不断增加。

同在直播上下功夫的美的和格力

2010年的国庆长假前夕,安徽巢湖的安德利卖场里,格力的一名商场导购孙军,一脚将邻铺的美的实习生业务员强大伟踢倒在地,后者经抢救无效死亡。

促销引发血案,空调促销员打人致死

两家空调巨头的基层员工在一座小城的“血战”,被认为是格力与美的“争霸”史上的标志性事件。

斗殴背后,是双方旷日持久的第一阶段空调市场争夺战。

当时,国内空调产业在多个政策的共同刺激下,重新恢复高增长,格力与美的已经超越海尔,成为国内空调市场的“双王”。

2010年,当孙军与强大伟互相抡起拳头之前,格力与美的公布的2010年上半年财报显示,美的的空调及零部件收入超越了格力,逆袭成为行业第一,格力坐了10年的“老大”位置不保。不过,次年(2011年)开始,美的空调内部主动进行战略调整转型,从追求规模转为追求质量,空调业务的脚步也有所放缓,格力借势夺回并拉大了与美的在空调上的差距。

2010年~2020年上半年格力美的空调板块收入

2012年,随着方洪波、董明珠从何享健、朱江洪手中接过“掌门人”之位——尤其是因为高调、自信的董明珠,双方的争斗也越发吸引媒体关注。

2013年·“一晚一度电”之争。正处于转型关键期的美的集团,于行业首创“一晚一度电”的ECO独特节能技术。这一技术甫一发布,便引来董明珠的指责之声:“一晚一度电,忽悠了多少无知、不懂技术的人,欺骗了消费者”、“就是胡扯”。

2014年·学术造假之争。格力一名技术员工陈进在微博上实名举报美的集团涉嫌学术造假,涉及的是美的一项行业领先的空调变频节能技术,该技术还获得了国家科技进步二等奖。两天后,美的一名空调专业工程师李猛也通过微博实名发帖,举报格力2011年获得的“国家科技进步奖”涉嫌造假。双方的这场缠斗一直延续到2016年。

2015年·挖墙脚之辩。董明珠炮轰美的派人到珠海驻扎,挖格力的人。方洪波“隔空”回应:“只要是珠海那家企业的人,我们绝不会用。”

不过,如果你是一个2017年后才关注资本市场的人,或许会觉得两家公司并没有那么势如水火,反而对格力与奥克斯的口水仗更为印象深刻。因为,从2016年开始,两家公司公开“互撕”的新闻,关注度就逐渐没那么高了。

取而代之的新闻焦点,是董明珠又打算造什么、美的又要收购什么——因为那些年,双方都在忙于踏入新的战场。

行业到顶,巨头寻找“第二跑道”

2015年,“透支”的家电市场步入调整阶段,空调行业首现“天花板”说法。那年,无论是美的、格力,空调板块的营业收入都大幅萎缩。财报显示,当年格力的空调收入是837.18亿元,同比下滑近30%;美的在空调业务上则收入727.05亿元,同比下滑11.3%。

张彦斌认为,“天花板”是指行业企业顶着天花板在负重前行,“整体增长幅度不大了”。

2009~2019年国内空调销量变化

刘步尘认为,可以肯定的是,今明两年,格力与美的之间必然会有恶战,而且这个“恶战”大概率会以价格战形式呈现。

疫情冲击下,主要依赖线下渠道的格力电器业绩承压。当前董明珠正忙着用直播带货解决问题,但只要她开启降价之端,“美的就肯定得跟进。同时,美的为了完成超越格力的目标,面对今明两年的市场环境,它也必须通过降价进行刺激,拉动销售。一来一往,空调的价格战必然发生。”刘步尘说道。

良性的竞争不是坏事,竞争也不一定就是“你死我活”,可以是齐头并进。希望格力与美的,在良性竞争中,以技术实力做大品牌,进一步带领中国家电产业走向全世界。

原文摘录自:每日经济新闻