水源热泵机组的水质标准及控制方法

水源热泵水质标准 水系统形式与水质控制方法
项目                    标准 项目 直流水 开式循环水系统 闭式循环水系统
酸碱度 PH在6.5~8.5范围 结垢控制 1、表面活化剂,如聚磷酸盐
2、增加酸度
3、PH值调节;注意:适当的控制系数,表面温度、水温,清洗系统等。
1、排放
2、表面活化剂,如聚磷酸盐
3、增加酸度
4、PH值调节
5、软化;注意:适当的控制系数,表面温度、水温,清洗系统等。
通常不需要
硬度 CaO含量<200mg/l
矿化度 水源矿化度<3g/l 腐蚀控制 1、低温度腐蚀控制;
2、防碳酸钙水垢的镀层
3、PH值调节
4、选择合适的水系统材料
1、高温度(200~500ppm)腐蚀抑制剂
2、低温度(20-80ppm)腐蚀抑制剂
3、PH值调节
4、选择合适的水系统配件材料
高温度(200~500ppm)腐蚀抑制剂;2、选择合适的水系统配件材料
腐蚀性 CL-、CO2等腐蚀性物质含量<100mg/l;
悬浮物 悬浮物质量含量<15mg/l 泥渣与水藻控制 1、氯化酚或其它抑制剂;
2、次氯酸根或液体氯
1、氯化酚或其它抑制                       
2、次氯酸根或液体氯
不需要

麦克维尔推荐:当使用水环系统、地表水、地下水循环系统(湖水、井水)、地埋管系统时循环水侧一定要采用闭式系统,冷却水采用开式系统,循环水和冷却水之间用板式换热器隔开。
 
警告:循环水系统若采用开式系统,空调系统的效果会逐步变差,空调机组的寿命也会降低。