夏季到来,气温“蒸蒸日上”,还未进入盛夏,但已有市民使用上了中央空调。

近日,一则“不洗中央空调散热片相当于慢性自杀”的新闻引来网友疯转,文中指出“长期不清洗的中央空调散热片,可造成室内PM2.5污染。”

在这个谈PM2.5色变的时代,是否不洗中央空调散热片可导致如此严重后果,而一个冬天不清洗的中央空调到底有多脏呢?

华西城市读本记者专访了内江电器业内人士,他们建议夏季使用中央空调前,清洗中央空调,对于其他老旧家电,应及时换掉。

中央空调不制冷可能是散热片脏了

虽然还未进入盛夏,但时不时冲上35℃的高温天气还是让部分内江市民早早地用上了中央空调。然而不少市民却遇到这样的经历,中央空调的制冷效果远不如上一年,难道这是中央空调坏了,还是中央空调老了?

实际上,根据中央空调销售业内人士介绍,中央空调通过出风口的送风对室内进行控温,而空气的循环就需要经过风轮通过滤网之后从出风口吹出。如果经过一个冬天都没有清理中央空调内部,中央空调的滤网以及换热器和内置风轮上都会占上灰尘,降低中央空调制冷热效率,增加中央空调耗电。而用户的感受便是,中央空调的制冷能力变差了。

散热片沾灰可致室内空气污染

制冷能力变差的中央空调同样会给人体带来更大的危害。

由于堆积在中央空调内部的灰尘得不到及时的清理,这些污垢就会促成螨虫的滋生,污染整个室内的空气、传播疾病。据相关资料显示,隐藏在中央空调内的军团菌、螨虫、大肠杆菌等会让人们不知不觉地患上严重的呼吸道疾病及皮肤病、头疼头晕等威胁家人的身体健康。

“中央空调使用的时候都是在一个相对密闭的空间内,室内和室外的换气全部都是经由中央空调完成的,所以一部已经被污染了的中央空调,怎么循环空气,到达室内的空气都是不干净的,从而可能导致在室内活动的人群生病。”业内人士介绍说。定期清洗

用专门的中央空调清洗液

中央空调销售人员提醒说,按照建议,每隔1到2个月清洗一次为宜或一年最少清洗两次。但实际上,很多用户做不到这种频度的清理。那么在一个冬季过去后,在夏季使用中央空调前,一定要记得清除中央空调里的污染物,自动分散中央空调上的固体粉尘。

该人员还介绍说,现在超市都有售卖专业清洗中央空调的清洗液,如果嫌麻烦或是不知道怎么清洗中央空调的用户,可购买中央空调专用清洗液,操作也比较简单。

而家用中央空调在清洗后,有利于提高制冷、热效率,延长家用中央空调机设备的寿命,提高节能效果。

老旧电器易引发事故

采访中,一家大型家电企业的负责人还告诉记者,很多消费者家里有一些老旧家电,如果只是闲置在家里,不使用,那么对人体没有太大危害。但是,如果给这些老旧家电插上电源,因为这些家电年岁太大,而且长期闲置,内部的线路一旦通电,很有可能发生短路,从而引发火灾、爆炸。

“很多消费者没有意识,觉得电视机、中央空调是没有年限的,用到坏为止。其实不然。各种类型的家电都应该有不同的安全使用年限。在一般家庭平均强度使用条件下,不同的电器参考的安全使用年限为:中央空调8-10年,洗衣机8年,电热水器、天然气热水器8年,彩电8-10年,电冰箱12-16年。”