如何保证室内空气的质量?也许很多人第一时间就会想到空气净化器,但随着近些年新风系统的强势崛起,很多人就陷入了选择困难,那么家用空气净化器和新风系统之间究竟该如何选择?各自的优势和特点又是什么?

家用空气净化器和新风系统之间究竟该如何选择?

运行原理与应用场景的区别

毋庸置疑,空气净化器和新风系统都是被设计来净化室内空气的,但事实上空气净化器和新风系统的运行原理和应用场景上却大相径庭。

空气净化器的运行原理大都是通过HEPA(High Efficiency Particulate Air Filter - 高效空气滤网)和活性炭滤网达到净化室内空气的目的,其中HEPA滤网可以过滤颗粒物等杂质,活性炭滤网则能吸附挥发性污染物,主要的应用场景就是净化室内空气。

与空气净化器不同的是,新风系统的运行原理是通过室外送风将新鲜空气导入的同时将室内空气通过排风系统排出,主要的目的是实现在不开窗的情况下置换室内外空气,新风系统同样带有过滤功能,一般要配备PM2.5滤网/静电除尘等空气过滤功能。

空气净化器和新风系统在原理上完全不同

两者的特点与对比

空气净化器的最显著的特点在于极高的方便性,大多数的空气净化器的机身都具备小巧灵活的特点,可以随时移动到需要的地方进行空气净化,应对多数情况下的灰尘、致病微生物、有害挥发性物质等有害物质都有不错的效果。

新风系统的最显著的特点是可以在不开窗的情况下保证室内的通风换气,以大金HRV系列全热新风交换器为例,机组可以在几乎不影响室内温度的情况下和空调配合使用,即使长时间呆在室内不开窗开门也不会有气闷感,有效地避免了“空调病”。

对比空气净化器和新风系统,空气净化器采用内循环吸附过滤的方式实现净化,不能保证有效的空气循环流通,若开窗通风,室外污染空气进入,则会加大机器的净化负担。而新风系统可以在送风量和过滤能力达到平衡,保证充足的送风量,但新风系统需要特别施工,并且管路不能和空调共用,所以成本和灵活性不如空气净化器。

大金温湿平衡室内机

两者性价比对比

空气净化器机身小巧、不需要打孔安装,接上电源就能快速净化室内空气,通过购物网站即可轻松入手,成本也就两三千,对于净化面积小,比如只对一个房间的空气净化有要求的情况下,空气净化器是不错的选择。

新风系统的结构可分为新风机组、管道和风口,整个新风系统在运行的过程中可以保证全屋整体的连续通风换气和净化的功能,所以采购成本会更高,并且需要更专业的施工团队来安装。

新风系统原理图

改善住宅室内的空气质量是选择空气净化器还是新风系统不必过分纠结,根据具体的安装条件和使用范围来选择最合适的设备才是最好的,关于新风系统的安装,可以咨询绿之枫制冷:028-85258842