风冷式水循环中央空调是大型建筑项目中最常见的中央空调系统之一,其结构和原理有哪些特点呢?

温度调节原理

风冷式水循环中央空调是指室外机借助空气流动(风)对制冷剂进行降温或升温处理,并将管路中的水降温(或升温)后送入室内末端设备(风机盘管)中与室内空气进行热交换,从而实现对温度调节的目的。

系统结构组成

风冷式水循环商用中央空调系统的结构组成,主要由 风冷机组、室内末端设备(风机盘管)、膨胀水箱、冷冻水管路、冷冻水泵及闸阀组件和压力表 等构成。

风冷式水循环中央空调结构

风冷机组(室外机)

我们以麦克维尔直流变频螺杆式风冷冷水机组为例,风冷机组是以空气流动(风)作为冷(热)源,以水作为供冷(热)介质的中央空调机组。

麦克维尔直流变频螺杆式风冷冷水机组结构

冷冻水泵

冷冻水泵连接在风冷机组的末端,主要作用是将风冷机组降温的冷冻水加压后送到冷冻水管路中。

风冷机组冷冻水泵

闸阀组件及压力表

闸阀组件主要包含Y形过滤器、过滤器、水流开关、旁通调节阀及排水阀等,主要作用是开关、调节对应区域的水流量。

风机盘管(室内机)

风机盘管是风冷式水循环中央空调的室内末端设备,其原理主要利用风扇的作用使空气与盘管中的冷水(热水)进行热交换,并将降温或升温之后的空气送出。风机盘管的形式多种多样,我们经常能见到的类型有:吊顶暗装风机盘管、吊顶明装风机盘管、立式明装风机盘管、立式暗装风机盘管、卡式风机盘管等

风机盘管的形式多种多样

风机盘管还可以分为两管制风机盘管和四管制风机盘管。两管制风机盘管在风冷式水循环中央空调系统中是最常见的中央空调末端设备之一,可以在夏季通冷水、冬季通热水;而四管制风机盘管可以同时通热水和冷水,在同一时间内可以适应同一建筑物内不同区域的制冷和制热需求差异,比如高端酒店、城市综合体等应用场景。

膨胀水箱

膨胀水箱是风冷式水循环商用中央空调中非常重要的部件之一,主要用于平衡水循环管路中的水量及压力,若管路系统中的水压出现变化,膨胀水箱会自动膨胀或收缩来平衡总体压力,让水压维持稳定。

膨胀水箱-2020-9-2

相关阅读