作为日常生活、工作中几乎已经离不开的工程设备,中央空调系统工程的招标需求常年都处于旺盛状态,从业人员常常能见到投标人提供了与项目本身无关且不合理的条条款款,经过梳理之后,概括如下:

机电安装资质之外还要求装修资质

有的中央空调安装项目,对于投标人的要求除了需要具备机电安装资质之外还要同时拥有装修资质。事实上中央空调安装工程的内容不外乎是空调机组的采购与安装,与装修并无直接关联。

中央空调工程再多数情况下不需要机电之外的资质

指定空调的特殊颜色

有的业主为了让中央空调机组和新建筑物的色调相匹配,所以要求投标供应商提供与墙体颜色相配套的个性化颜色的空调。面对这一要求,有机电安装公司认为指定标的颜色在实际操作层面可能涉及了对供应商实行差别或者歧视待遇,会影响采购活动的公平公正。

围绕这一话题,空调行业的专家在接受采访时指出:如果采购人指定的颜色大部分品牌都能满足,就不涉及歧视,如果项目中要求的颜色过于特殊,且只有极少的空调品牌可以满足,招标就显失公平了,采购人应结合项目实际情况,提出一些合理的非核心参数要求。

过长的保修年限

招标文件中注明中央空调系统的保修年限的情况合情合理,但过长的保修期可能会严重影响投标的积极性。例如有的招标文件中会要求投标供应商投标的空调机组,自验收合格后整系统保修10年,空气净化设备具备15年以上的寿命,过滤系统可反复清洗重复使用等。

对此,有资深从业人员称:制冷采暖设备使用寿命达到15年以上的情况很常见,但是保修期多达10年以上会让分包单位很难接受,法定的保修期限仅为2个制冷/采暖期,多数情况下签订的合同中也只是保两年,过长的无偿保修服务会给暖通制冷企业带来沉重的负担。

保修期过长会严重影响企业利益

规定空调机组使用指定的冷媒

部分业内人士还遇到过甲方指定冷媒型号的情况,当前中央空调常见的冷媒有R22、R134a、R410a等,然而冷媒只是空调技术参数中的其中一个,一般只会在精密空调还有空气源热泵类项目,才会对冷媒、提出明确要求。一般的中央空调安装项目中指定冷媒存在很大的程度上的排他性。

业内专家对于这种情况也认为不合理,虽然一般项目的招标文件提及“环保冷媒”属于合理行为,但指定冷媒的具体型号就不合理了,并且近些年不断地有更环保的新型制冷剂出现,如果把冷媒的具体型号写到招标文件里,明显具有歧视性。