水电安装工程经常会出现渗漏,究其原因或者是因为设计不当,或者是使用的材料质量不合格,亦或者是施工的工艺不合理,最终都给用户带来极大的不便和相当程度的损失。因此在实际施工中,注重水电安装工程质量问题、及时采取相应的防治措施相当重要,以下简要概括施工注意事项,以供借鉴。

冷媒配管-2020-6-9

质量通病

以下质量通病现象出现的原因,主要是因为施工前设计不到位,操作人员责任心不强,施工技术不熟练,也可能是材料采购员采购时未严格执行规范要求、与土建及其他专业队伍协调不足等原因造成的。

电气工程

  1. 电气工程常出现防雷接地不符合要求
  2. 电线管(钢管、PVC管)敷设不符合要求
  3. 电气竖井楼板未进行防火封堵
  4. 导线的接线、连接质量和色标不符合要求
  5. 卫生间未做等电位联结
  6. 储藏室插座无漏电保护器,配电间无挡鼠板,地面无绝缘板
  7. 室外进户管预埋不符合要求

电气工程

水暖工程

  1. 管道井内采暖管道无支架,未保温,安装不牢固
  2. 室内安装工程排水管道发生阻塞
  3. 道、洞口和套管等的预埋、预留位置不准
  4. 消防立管未加设套管或套管无封堵
  5. 污水管法兰、弯头焊口无防腐,U形卡松动
  6. 水暖水箱污染等问题

施工要点

一、电气工程

  1. 选用的设备及材料均须具有产品说明书以及合格证书,且在使用前应确定产品的型号规格等是否符合要求。
  2. 多股导线的连接应用镀锌铜接头压接,且在接线柱与接线端子上的导线连接时应为1根,如需接两根,须在中间加平垫片,但绝不允许连接3根及以上。
  3. 在埋地或潮湿场所、室外露天场所等处严禁使用薄壁钢管,且应使用厚壁钢管。
  4. 暗敷钢管埋入建筑物或构筑物内,与其表面距离不应小于15mm;钢管埋设在砖墙内,应在适当距离通过铅丝木榫将钢管紧贴墙槽固定,并用M10的水泥砂浆进行补槽。
  5. 开关不得装于门后,插座不得装于煤气灶上方或浴缸上方,且建设单位以及施工单位应重视设计交底工作,若设计有不合理时,应及时以书面形式提出修改意见。

中央空调电气工程

二、水暖工程

  1. 埋地塑料管的埋设深度须符合图纸要求,且管道敷设前管沟须夯实,并做100~150mm砂垫层,且垫层宽度应大于2倍管径。
  2. 预留孔洞位置、尺寸应严格按图纸要求进行,且应保证排水铸铁管上表皮与基础孔洞顶部留有不小于150mm的空间。
  3. 管道立管应在穿越楼板处高出地面约 5cm时设置钢套管,以有效避免地面积水渗入下层房间。同时还应保证管道坡度均匀,避免出现倒坡现象。
  4. 可提高独立水箱的空间,高度至少加大500mm,以达到水箱循环的目的。同时还应在水箱内安装一个虹吸道,以提高循环效率,防止出现水体滋生污染物现象。
  5. 给水管工程竣工后须对管道进行冲洗,并在冲洗后将饮用水管道消毒,以达到饮用水卫生要求。