国家气候中心预计,今年冬季将形成一次拉尼娜事件。拉尼娜事件是指赤道中、东太平洋海表温度异常出现大范围偏冷、且强度和持续时间达到一定条件的冷水现象。通常在发生拉尼娜事件的冬季,欧亚中高纬环流的经向度大,影响我国的寒潮冷空气活动频繁,中东部地区气温易较常年同期偏低;同时,来自南海和西太平洋的水汽条件总体偏差,我国长江以南大部地区降水易较常年同期偏少。2008年南方雪灾便同“拉尼娜事件”有关。

今年的冬天可能是一个寒冬,家庭供暖设备也将迎来考验。在“煤改电”政策的推动下,空气源热泵走进更多家庭。空气源热泵市场发展持续向好,但是很多不规范的操作,导致机组寿命缩短、机器故障率提高等现象频发。以下几点,是空气源热泵采暖系统使用时必须要注意的要点。

2020拉尼娜年

空气能热泵机组安装在什么位置好?

空气能热泵采暖是先吸收空气中的热量,再经过蒸发器汽化后,通过压缩机压缩成高压气体,再进入冷凝器液化,把吸收的热量传输给加热的水中,如此往复,不断吸收低温源的热而输出到所加热的水中,直接达到预定温度。它是随环境温度的变化而变化的,环境温度越高,制热效果越好,耗能越低;相反,环境温度越低,制热效果越差,机组越耗能,所以机组一定要尽量安装在向阳的地方,机组通风效果好。如果主机周围堆有杂物,且距离较近,肯定会影响到换热效果。

一般来说,主机周围至少留有80厘米的距离。还要注意的是主机风扇吹出来的是冷风,如果前面有杂物阻挡,会影响到冷风的排散,这样就会导致空气中热量不足,影响到换热效果。所以,风扇正面最好是2米内都不能有阻挡物,太近还可能把冷风送回到主机,那样制热效果就很低了。

与这个问题类似的,有人担心冬天室外气温太低,会影响机组运行效率,甚至担心机组被冻坏,因此在外机上覆盖保暖“衣物”,其实这是一种误区,这样会阻挡热泵从空气中获取热能,极易造成覆盖物不小心被风叶带进机器中去,进而影响系统的正常运行。

空气能热泵地暖初次使用如何操作?

空气能热泵开机后暖气温度开始时不要设太高,缓慢地升温才不致墙面、家具干裂。开到较高的温度,一是不利于墙内水汽的蒸发,二是热量会因户间传热而更耗能,三是无论开再高的水温也无济于事,只是缩短了供暖的时间,暂时室温还是上不去。用最低温度使用约一周后,即可适当升温。

如何了解室内保温状况?

例如室内恒温18℃,在室内固定一个温度计。关闭空气能热泵地暖12小时(白天)后温度计降低1℃~2℃,夜间降低4℃~5℃,说明保温良好,否则是有漏风的地方,需要仔细检查。

室内安装温控器后该如何使用?

空气能热泵地暖室内安装温控器是控制调节室温的,而用多少度的水来加热室温,还是需要空气能热泵上的钮来控制。例如:空气能热泵上的温度钮设置为55℃,室温设20℃,这时空气能热泵将以55℃的热水进行加热,使室温尽快达到20℃。如果空气能热泵上的温度钮设置为30℃,室温设20℃,则空气能热泵以30℃的水进行供暖。显然,前者室内升温速度快,后者室内升温速度慢。因此,可以说装了温控器,空气能热泵上的按钮就变成升温速度的调节钮了。

空气源热泵工作原理

是否需要加防冻剂?

空气能热泵地暖是可以加一定的防冻液,工程商可以根据地暖面积大小加相应比例的防冻液;对于不添加防冻液的用户,可以根据第一点完成机组冬季防冻工作。为了降低空气能热泵地暖的运行成本,有这样的方法:白天离家时,可以采用低温供暖,回家后及时升高温度。

在冬季停用及夏季不用时怎么办?

在冬季低于0℃的地区,有可能结冰的时期,如果短时间(3天~5天)不在家,可以将机组停机,但一定要做到不能断电;现在空气能热泵地暖机组都有自己防冻保护功能,自动停机达到防冻的功能。

在家中短时间(一周以内)无人时,可将机组温度设成最低,这时空气能热泵将以最低温度运行。

家中长期无人时,可将空气能热泵地暖系统中的水全部放干净。但需注意的是,在此操作之前请充分考虑室内其他管路。

天气严寒时,可能会有霜水的排出,排水管如果处理不好,可能会导致化霜后的水流到地面上,天气寒冷时会很快结冰,不仅会给用户出行带来不便,还会对机组造成破坏。所以,遇到这种情况用户最好是及时清理一下,并在售后人员的协助下处理好排水问题,消除隐患。

在夏季不用且家中长时间无人可以关闭机组;断开电源,把水路系统的水放干。但是出于安全考虑,在长期不居住的情况下,需将系统放水之后切断电源。

在清洗过滤网时该怎么排水?

空气能热泵地暖内供暖水的排法:关闭冷水进水阀,打开充水阀,打开卫生热水的水龙头,供暖水即可排出。反向操作可以重新充水运行,拧开即可。

温度为什么上不去?

暖气片的散热量不够,此故障极易发生在更换暖气片的用户家里。将暖气片大改小,使暖气片散发的热量不足以弥补房间的热损失。

湿房未干,由于墙体较湿,所含水分需要气化而吸收大量的热,因此室温上不去,烤房约需一周的时间。

开开停停,室温未达到平衡,即关机,而前期散发的热量也因户间转热被外界所吸收,因此始终达不到要求的温度。

正确的节能方法是什么?

一般来说,用户大都是在晚上温度比较低的时候使用空气能热泵采暖,白天不使用时可能会关掉主机。这样做其实很危险,因为空气能热泵机组产生的热量是通过水为载体进行传热的,在低温环境下使用的时候如果断电,主机很可能会被冻坏。正确的方法应该是在不需要主机工作时,把机组的设定温度设定到最低,让机组保证防冻功能工作即可,这样就可以有效解决能源浪费和机组防冻问题。另外,长时间的被动停电后,管道的防冻是个问题。在农村很可能出现这种情况,如果停电时间比较长,用户要采取一定的措施来防止主机被冻,要把活接和阀门都打开,把管道里的水排干净。这样一来,哪怕停电了,也可以避免因为温度低而冻坏管道和主机。