浙商现象是经济现象,也是文化现象。作为第二届世界浙商论坛新设的专题活动,世界浙商文化论坛于昨天举行,吸引了来自海内外200余名知名浙商代表和专家学者参加,部分浙商代表及专家还就自身创业史发表演讲,表达了对浙商文化的看法。

    在所有演讲者中,东阳籍台商陈和贵是最特别的一位。陈和贵今年已经88岁了,主业为制冷设备的他如今已是台湾的“制冷大王”,但他一直心系家乡,在86岁时回老家创办实业,成就了一生“三次创业”的传奇。早年,陈和贵在台湾创办国祥制冷设备有限公司,事业发展成熟后,又回到大陆,先后在河北和浙江创办了石家庄国祥和浙江国祥制冷设备有限公司。“作为台资空调厂商,我是到大陆投资的第一人。2003年,我们的浙江国祥制冷设备有限公司在上海上市,也是大陆首家被获准A股上市的台资公司,这是我创造的第二个第一。”陈和贵自豪地说。陈和贵祖籍是东阳,他由此对东阳情有独钟,86岁时回乡创业,成立浙江思科国祥制冷设备有限公司,并在今年元旦正式开始生产,这也成就了他的第三个第一。

“希望在我有生之年,可以看到我的产品成为中国大陆的优良产品,思科国祥也能成为一家创新公司。”陈和贵说。陈和贵与杭州也很有缘,因为他的国祥制冷设备现在正在杭州地铁1号线上运转着。