“在家装设计中,普通楼房家庭根本无法安装方便、高效、安静、健康的中央空调。但是,三星的新产品可能正在扭转这一局面。”经营空调十余年的河南喜来顺商贸有限公司总经理李保华先生说。

吊顶太“厚”,空间变矮

众所周知,中央空调拥有更高的能源使用效率、更低噪音以及更完美的使用体验。但同时也对安装提出了苛刻的条件。李保华说:“包括一些四合院以及几乎所有普通楼房,层高都在2.6米左右,普通中央空调根本无法安装。”

据了解,大部分中央空调室内机厚度在18厘米。同时,还要给冷凝水管预留出10厘米的坡度,以便冷凝水排出。如果在2.6米高的房间内安装,则不可避免地要安装一个高达30~40厘米的吊顶。这时,房屋高度被吊顶压缩到2.2米,这对于现代人的身高来说太“矮”了。因此,很多用户只能放弃使用更高附加值的中央空调。

超薄三星,价格亲民

但三星正在力图改变这一切。5月底,在三星生活家电华中地区品鉴会现场,三星首次面向华中消费者介绍了其家用中央空调产品。该新产品的室内机设计,充分考虑到中国最广泛城市楼房居民的使用需求,打造出一款室内机厚度仅为13.5厘米的超薄产品,并且为冷凝管配备了排水泵,即使不设计排水坡也能将冷凝水排出,节省吊顶高度10厘米以上。

 

在专业人士眼中,这样一台家用中央空调将带来哪些变化?李保华介绍:“机身只有13.5厘米,而且冷凝水管还配了水泵,理论上仅需15.5厘米的空间就能安装这台中央空调,给家装设计提供了更多选择。”

藏在吊顶中的中央空调,不仅能让房间墙壁更加整洁,而且还能将出风口转向墙壁,避免冷风直袭体表,避免“空调病”的发生。

此外,阻碍中央空调普及的另一大难关是产品居高不下的价格。据了解,三星这款产品价格十分亲民,部分型号产品与普通分体式空调产品价格差异不大,这样的价格也将让更多消费者有机会享受到中央空调带来的便捷与舒适。李保华表示:“三星从产品尺寸设计到产品功能,再到产品线布局,都非常符合现代消费者的家装使用需求。”