新房该不该装中央空调,敢选敢装才是舒适居家关键

进入夏季,家用中央空调再度成为热门话题。在本报此前“中央空调专家出击”为市民答疑解惑的报道中,不少业主纠结于自家新房到底该不该装中央空调。资深空调工程师表示,敢于选择才能享受到更加舒适的夏日居家。而在记者实地探访家用中央空调安装现场后发现,安装工艺是否足够专业,也是入住后能否尽情享受中央空调便利舒适的一大关键。

敢选

房子小更应优先考虑

其实早在上世纪末,家用中央空调就已经在欧美、日本普及开来,占有率已经达到50%~70%。经过最近十来年的推广,在中国,家用中央空调也正在掀起新一轮家居装修变革。成都商报记者从蓉城多家中央空调销售部采访获悉,家用中央空调价格已逐渐“亲民”。目前最流行的趋势是:住房面积越小,越应该优先考虑中央空调,这样才能节省居住空间。

家用中央空调室内机多隐藏在厨房、门厅、过梁的吊顶内,在家装前期就开始施工,装修后将完美融合于整体家居装饰之中,真正做到“零占地”。其次,中央空调能有效减少使用房间的噪音,好品牌产品的声响能控制在30分贝以下(类似人的呼吸声大小)。并且,家用中央空调可以根据房间的大小形状,选择送回风口的位置,以保证室内温度均衡。

此外,家用中央空调送风方式可供选择的方案多达数百种,可以有效地改善室内空气品质,免除“空调病”的烦恼。家用中央空调还可以根据室内机的开启数量、室内外环境温度控制冷媒流量调节压缩机,有效地节约能源。

会装

细节考量施工专业水平

针对空调工程师所说的中央空调“三分产品、七分安装”,成都商报记者以消费者身份,来到双流城南逸家小区一户正在安装中央空调的新房实地暗访。在现场记者看到,该户业主选用的是华商暖通的某知名品牌中央空调系统,整套管网都在墙体内和吊顶上布局。

据现场负责人介绍,选择可靠的专业冷凝管,能有效杜绝后期使用中的管道外壁凝水,进而避免水漫吊顶破坏居室的情况。在焊接铜管和风机时,工人先在铜管里高压灌入一种气体,“这是氮气,能避免电焊时铜管内部产生铜屑颗粒,这种颗粒无法取出,一旦滑进主机就会伤空调。”而在吊顶上方,记者看到各个分机连接到户外的排水管,都是水平排线。“这样空调水能及时流出去吗?”面对记者的疑问,工人表示这样做是为了最大限度节约吊顶占用的挑高空间,空调水全部都是由外机的水泵抽出,不会在排水管内残留。

一番实地探访后,记者发现中央空调的安装的确需要较高的专业水准和经验,而这也是大品牌公司的优势所在。消费者在选购中央空调时不仅要看产品和价格,更应多询问安装问题,以保证日后多年使用不出问题。