对于离心机产品而言,由于天气和春节假期的影响,第一季度历年来都是淡季,特别是近几年因为北方地区加大了雾霾治理的力度,但凡冬季就对各种工地实行严格的管控,这都对离心机产品的销售和施工都产生了很大的影响。

2020上半年,受到新冠肺炎疫情的影响,让原本在3、4月份进入安装高峰的离心机市场按下了暂停键。随着疫情的控制并好转,各地出台的人员流动和复工复产措施使得各地的项目逐渐开始恢复,离心机产品的销售和安装也开始有所提升。其中,数据中心、医疗领域、工业项目三大领域是出货的主要方向,可以看出,虽然也受到了疫情的波及,但是这三大领域的需求相对稳定,根据自身项目进展来采购中央空调产品。随着国家“新基建”概念的提出,未来在数据中心、轨道交通、物联网、人工智能、机房空调等领域将有较大的需求,离心机产品凭借高效的制冷效率,一定会拥有较大的市场空间。

2020上半年各类型中央空调产品占有率及增长率变化图

从整体市场来看,一季度市场基本处于停工状态,二季度市场出现好转,但依靠二季度的带动远远不够,根据艾肯空调制冷网统计,2020上半年中国离心机组在整体市场中的占有率约为5.4%,整体容量同比下滑14.8%,这也创造了离心机产品近几年以来的最大下滑幅度。

样本品牌方面,艾肯空调制冷网选取了市场中常见的11大品牌作为分析对象,这11大品牌占整体市场的比例约为93.2%。在11大品牌中,外资品牌的占比约为72.1%,占据了绝大部分市场份额,充分说明外资品牌依旧是中国离心机市场的主导群体,在品牌拉力和市场占有率方面远超国产品牌,但通过对比2019全年的数据可以看出,外资品牌的整体占有率有所下降,从2019年末的76.2%下滑到2020上半年的72.1%。

2020上半年,因为疫情的影响,几乎所有的品牌都面临停工停产的问题,这也对各个品牌的销售产生了非常大的影响。分品牌方面,江森自控约克品牌是离心机产品占有率最高的品牌,市场占有率达到19.6%,继续排名离心机产品第一,但同比2019年末,占有率低于20%。排名第二和第三的分别是开利和特灵,占有率为12.1%和11.7%,同比上年度这两大品牌的占有率基本保持稳定。麦克维尔排名第四,占有率为11.3%,2020上半年对于麦克维尔来的离心机产品来说影响较大,因为生产基地在武汉,造成了较长时间的停工,对于整体的销售产生了较大影响。随着复工复产的到来,麦克维尔也积极运作,大幅提高了离心机产品的生产能力。排名第五的是顿汉布什,上半年顿汉布什的离心机产品取得了不错的业绩,不仅完成了上年度遗留的项目同时还签订了众多新订单。这五大品牌也是离心机市场中最具代表性的品牌,五大外资品牌的整体占有率超过60%,处于市场的垄断地位。荏原则依靠高效的产品品质在工业领域取得了不错的突破,并且在众多大型知名基建项目中有所运 用,离心机产品的销售也保持稳步提升,2020上半年的占有率约为3.9%。

2020上半年各类型中央空调品牌占有率及增长率变化图

国产品牌方面依旧是格力、美的、海尔处于领跑地位,三大品牌的占有率分别为7.8%、 7%和6.1%,占有率同比上年度有所提高。近几年,国产品牌在离心机领域投入巨大,在产品技术、生产制造、设计施工、售后服务等方面有长足进步,特别是在很多大型项目及政府 投资类项目中国产品牌的运用越来越多,使用效果也获得了很多用户的肯定,整体市场的占有率不断提升。

在产品技术方面,随着节能减排政策的深入实施,目前市场中变频离心机和磁悬浮离心机的占有率不断提升,无论是外资还是国产品牌都在提升产品能效方面努力,产品能效比和冷量范围也不断提升。另一方面,随着更新市场的到来,越来越多的老旧项目需要进行置换和更新,这也为各个品牌提供了新的业务增长点。

原文:艾肯空调制冷网