近日,由格力主导的两份光伏国际标准提案《光伏直驱电器控制器 第部分:通用要求》(Photovoltaic Direct-driven Appliance controller–Part 1: General Requirements)和《光伏直驱电器控制器 第2部分:功能模式和显示示例》(Photovoltaic Direct-driven Appliance controller–Part 2: Operation Modes and an Example of Display)在IEC/TC82太阳能光伏系统技术委员会获得高票立项通过,进一步为光伏技术在全球应用提供标准,同时也为中国技术服务世界奠定了良好基础。

IEC/TC82太阳能光伏系统技术委员会

https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/he5hK5CWOiagicyWibR27a8WFJomJiaF8aKrJBY76VvbHNZdMj5V37w9jw9XmgZVBIxgX4458zpFWqIDfNYEdnzsCg/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

IEC/TC82太阳能光伏系统技术委员会是国际上太阳能与光伏发电技术权威标准组织,目前包括光伏术语、光伏系统、光伏阵列、光伏电池、光伏平衡部件等8个标准化工作组。

格力电器被采纳的两份光伏国际标准提案所属WG6工作组范畴,该工作组负责光伏太阳能系统平衡部件的标准化工作,共有27个积极成员国。对于格力电器提出的两项提案被25个成员国投票支持,投票通过率为92.6%。

此外,来自中国、美国、日本、加拿大、泰国、德国的6个国家的标准化委员会对格力电器的提案十分重视,将派专家积极参与两项光伏国际标准提案工作。

格力两项光伏国际标准提案相关内容

格力提出的两项光伏国际标准提案主要规定了光伏直驱电器控制器与电网连接的要求、光伏直驱电器控制器在控制光伏系统运行时各部件的协同合作要求、光伏直驱电器控制器在控制光伏系统各功能模式间切换时的过渡时间限值和响应速率要求、光伏直驱电器控制器的界面显示要求等指标。

这两项光伏国际标准提案填补了光伏直驱电器控制器的测试规范的空白,为光伏直驱电器控制器的性能和功能提供了可以量化的测试规范,也为光伏直驱电器控制器提供了等级评级及各等级硬性指标要求,同时还规定了光伏直驱电器控制器的功能模式和显示的要求。

https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/he5hK5CWOiagicyWibR27a8WFJomJiaF8aKrFqhEIMmsZt2LKUdedzF97J5bZdkxoG4m1r1QAIHFIvUX1ptNX8dqjA/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

值得一提的是,格力电器的两项光伏国际标准提案历经了2018年美国芝加哥会议的提案初步设想、2018年10月韩国釜山会议的提案初稿演示、2019年5月珠海会议的提案大纲完善、2019年12月荷兰阿姆斯特丹会议提案一致认可,最终高票立项通过。而在本次的光伏国际标准提案立项投票中共涉及四项光伏国际标准提案,仅中国企业格力电器的两项提案获得通过。

格力电器相关负责人表示,格力在光伏技术领域深耕多年,目前已经研发出了国际领先的 光伏直驱变频离心机组 ,并依托光伏技术创建了局域能源互联网系统,以清洁能源赋能智能家居。格力提出的这两项标准提案将进一步推动光伏技术与家用电器结合,助推光伏直驱变频空调等光伏直驱电器在市场的应用与推广。

以“让天空更蓝、大地更绿”为愿景,格力在新型能源技术开发应用中,正在贡献中国智慧。