客房是酒店、宾馆中最重要的功能房间。客房中央空调一般多采用风机盘管十新风系统的典型方式。

1、客房中央空调的风机盘管系统

1.1风机盘管的选型与布里

客房风机盘管常用的有4种形式:

(1)卧式暗装型,一般安装在客房过厅的吊顶内;

(2) 立式明装型,一般安装于窗下地面上;

(3)立柱式明装型,一般安装于客房一角的地面上;

(4)柜式明装型,一般安装于客房靠墙的地面上。

图 15-1为客房标准间(双人)卧式暗装风机盘管安装布置图;图15-2为立式明装与柜式明装风机盘管安装布置图

4种形式中前两种应用较多。除上述4种常用形式外,还有立式暗装和卧式明装等多种形式。

1.2风机盘管的降噪措施

客房噪声是中央空调设计者、宾馆管理者和住宿宾客都十分关心的问题。因此,必须从设计阶段就力求降低客房的噪声。中央空调系统对客房造成噪声污染源的有三方面; 即新风系统、排风系统和风机盘管系统。前两项可通过加装消声器和减振措施降低噪声,唯独风机盘管因直接配装在客房的各个部位,必须按照不同形式和不同的安装位置,采取一些特殊消声措施方能降低其噪声干扰。

其降噪措施有:

(1)选用低噪声的风机盘管,选定前应对样机进行噪声测定,并应预计到样机与批量生产时的差值,一般为5dB(A)

(2)根据客房允许噪声的标准要求,合理选择风机盘管的配置方式:

1)要求客房内噪声级不大于30dB ( A)和NC-2。噪声评价曲线时:

如条件许可,风机盘管可配置在管道间内,并在风机出风口至房内送风口的管道内作消声处理。 2)要求客房内噪声不大于35dB(A)和NC-25时:

应采用卧式风机盘管安装于客房过厅的吊顶上部,可在出风口前加设500-700二长的管式消声器,降低噪声约6dB(A)左右。立柱式风机盘管应安装在远离床铺和书桌的部位,并在上部(出风口处)加设“室式”消声器。

3)要求客房内噪声不大于40dB和NC-30时:

应选用中等噪声级的卧式、立柱式或柜式风机盘管,并使出风口尽可能远离床铺和书桌; 夜间睡眠时开低挡,以降低噪声级。

1.3风机盘管的水系统与运行调节方法

风机盘管水系统的设计。

风机盘管运行时,应及时排除水管路系统中的气体,要确保系统中不缺水,应定时清扫回风过滤网上的积尘,应注意接水盘的排水口不被杂物堵塞,注意凝水能顺利排出。