“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”每到6月份,中国长江中下游、台湾等地区就会遭遇东南季风带来的太平洋暖湿气流侵袭,有着长时间持续阴天有雨的气候现象,这正是江南梅子的成熟期,故称其为“梅雨”。

面对梅雨季,最重要的工作是要除湿,说到除湿,很多人都想到除湿机或者简易的除湿袋之类的产品,但其实,家用中央空调同样能达到除湿效果,而且还更有优势,因为中央空调的除湿过程与制冷同时,不需人为监管,单独操作,使用中央空调除湿就不再需要另外购买除湿产品,一机多用,经济方便。

梅雨季来临,空调的除湿尤为重要

空调是如何实现除湿的?

当中央空调开启除湿功能时,室内机的风扇转速会相应降低,室内空气缓慢经过室内机翅片时,温度会下降,当空气降到其露点温度以下时,就会凝结成液体,空气的湿度自然就会下降,以此达到除湿的目的。

梅雨季使用中央空调除湿功能还能省钱?

一般影响人体舒适度的4个空气标准:温度,相对湿度,洁净度,空气场分布。当湿度越高时,人体的体感温度也会随之升高。所以开启除湿模式,不仅能去除空气中的大量湿气,还能使得在同样的温度设定下,开启除湿模式会使得人体感到更凉爽。

中央空调跟普通空调相比有一个比较明显的优势,那就是中央空调有着独立的除湿模式,也就是“恒温空调除湿”,这种恒温除湿的模式比较先进,跟普通空调不同的是,它可以在除湿的同时,不降低室内的温度,将室内的温度保持在一种恒温的状态下,这样对人体而言既感到舒适,又不会增加体内的湿气,并且对家庭而言又节省了开支,因为空调长期保持在恒温的状态下是比较省电的。

梅雨季开启中央空调除湿功能可以有效提升人体舒适度

中央空调除湿时也要注意以下的问题

首先,一般的空调都有除湿功能,但是必须在制冷后才能启动。当温度下降到设定温度时,除湿功能也会被终止。关于这一点,一些中央空调产品的自动除湿内机,可以采用“湿度优先”,使房间湿度稳定低于70%,始终处于人体感觉较舒适的范围。除了中央空调之外,还有3点问题也需要多加注意。

1、避免外湿伤身,尽量少在潮湿的地方

如果条件允许,可使用抽湿机或在墙角放置干燥剂,保持室内湿度适中。阴雨天气时注意关闭门窗,等到天晴后及时打开门窗,保持空气流通,以去除湿气。外出时携带雨具以防淋雨。出游时不要坐在阴冷潮湿的地方。

2、注意休息

在梅雨季,如果遇到过度的疲劳容易导致湿邪乘虚而入,因此,一定要合理安排作息时间。同时还要注意加强体育锻炼,适度的运动能增强体质,帮助消化,促进血液流通。

3、合理饮食

梅雨时节可以多吃一些健脾化湿的食物,如扁豆、薏仁、冬瓜等,切记不宜过食生冷、油腻的食物,以免助湿伤脾。必要时可服用健脾化湿药物,如藿香正气水、保和丸等。