目前大暑正值“中伏”前后,全国大部分地区进入一年中最热时期。大暑时节最主要的特点就是高温了。高温对于粮食储存也不是件好事。粮仓内温度升高导致粮虫繁殖速度加快,威胁储粮安全并影响粮食的品质和新鲜度。因此,我们需要对粮食贮存提供温度控制。

近日,麦克维尔粮面控温机就在重庆储粮机构大展身手,在其多达17个库点中为仓库里的粮食消暑降温。

储备粮仓库项目概况

本次麦克维尔经手的项目是2019年重庆市储备粮管理有限公司重点推进的项目,其主旨是全面采用绿色低温储粮技术对各区县的粮库实施技术升级,通过恒定的低温环境来减少害虫生长和粮食的损耗,推动粮食产业创新发展、转型和提质增效。

重庆市储备粮管理有限公司采用了麦克维尔粮食表面控温机

重庆市储备粮管理有限公司储量项目

为达到此目的,麦克维尔精心应对、专业定制生产、高标准检验,保障重庆市粮仓的安全储粮。麦克维尔的粮面控温机已经应用到重庆储备粮机构,共100多台的设备已经安排交付使用,设备清单如下:

麦克维尔粮食表面控温机组——产品特点

1、防腐防尘性能

粮食储藏需要使用磷化氢等杀虫剂,对铜管和电气元器件有较大的腐蚀性,对空调设备要求具有防腐特性和密封特性。

应对措施:

  • 采用电泳防腐蒸发器,确保机组送风
  • 侧耐腐蚀采用蒸发侧负压设计,结合上下层密封技术,保证磷化氢气体不会泄漏

2、设备高效节能

粮仓空调每年运行时间长,粮库运营方对于耗电量、运行费用极其重视。

应对措施:

  • 采用变频压缩机+变频冷凝风机双变频设计,可实现无级能量调节,大幅提高机组的制冷运行能效比,机组耗电量小,运行费用低

3、控温精准

粮食低温储藏要求在18℃以下,有助于减少粮食损耗,减缓粮食品质下降,其次粮仓内部空间大,要求送风距离满足25米,保证各个角落温度均匀。

应对措施:

  • 采用变频系统和电子膨胀阀,可根据负荷变化自动调节机组能力输出和出风温度,从而实现精确控温,温度波动范围±0.5℃
  • 送风系统采用大风量高静压设计,机组送风距离高达25米,可有效减少粮仓局部温度不均匀的现象

4、长期稳定运行

粮食低温储藏在夏季需要持续保持18℃以下的温度,要求设备运行范围宽广,无惧高温天气,机组可靠性高。

应对措施:

  • 机组控制系统采用冷媒冷却技术,大幅降低机组控制模块的温度,保证机组在室外高温条件下,持续高负荷稳定运行,机组运行范围最高达50℃。

麦克维尔MGC整体式粮面控温机针对低温储藏的粮仓,让粮食“住得安心”。解锁粮堆表面降温除湿,解决粮库低温储粮问题,减少粮堆内的生物体活动,延缓粮食品质变化速度,实现粮仓真正做到“减损、降耗、营养、保鲜、低药、低耗”绿色管理。

原文:麦克维尔