市面上的中央空调产品琳琅满目,不同品牌、不同型号的产品也各有千秋,那么消费者到底该如何“优中选优”呢?事实上,“没有最好,只有最合适”,只有适合自己家居需求的中央空调才是最好的。那么家用中央空调要怎么选择以及安装呢?

家用中央空调要怎么选择?

不同中央空调的典型应用场景

  1. 大户型的家居环境,如别墅、洋房、复式楼等,水系统性价比更高,小户型建筑,比如150㎡内,氟系统性价比更高。
  2. 有地暖需求的,水系统优势更明显,因为水系统主机本身可以实现地暖功能,甚至可以实现三联供系统,而氟系统由于制冷热介质不同无此功能。
  3. 对舒适度要求高的家庭,如有老人、小孩等情况下,水系统更好,因为水系统属于小温差中央空调系统,人体感官更舒适。氟系统属于高温差工作模式,舒适度只比分体机略好,而且比较干燥。
  4. 如果有施工条件的话,对别墅类建筑来说,别墅地源热泵系统是目前最舒适且节能的系统,集合了中央空调、地暖、热水功能,稳定性最好的,最节能,且主机噪音非常小。
  5. 对于部分无法安装别墅地源热泵系统的别墅来说,如果同样对舒适度、稳定性和节能性要求高,可以选用水系统中央空调+燃气壁挂炉+太阳能组合系统,稳定性和节能性次于地源热泵系统。
  6. 高层建筑,小户型(150㎡以内的),可以考虑氟系统中央空调+暖气片的形式。

不同类型中央空调的典型应用场景

品牌、价格、功率三方面的选择

1、品牌的选择

对于品牌选择方面,需要着重考虑的是品牌售后服务,因为家用大电器产品,使用周期都比较长,尤其是像中央空调这样的需要与硬装结合的电器,有很多隐蔽工程,选择一个有着良好售后服务的品牌,真是非常重要。

2、价格的选择

装修需要的投入比较大,所以在分配装修资金的时候也需要保持理智,不能贪图便宜,也不能一味去追求“高档”,可以根据自己的装修预算多方参考对比一下。电器不像其他装修建材,有装修污染的担心,因此在选择的时候主要是围绕品牌售后的基础上去考虑性价比问题。

3、功率的选择

空调的匹数是表示空调的制冷量大小,也就是制冷能力的大小。按空调的功率分为小1匹、1匹、1.5匹.....5匹。一匹空调制冷量如果按照2500W估算,适合于12平米左右的房间使用,两匹的空调制冷量大约是5000W,适合25平方左右的房间使用。

一般家用可根据房间面积大小及密封保温条件好坏、楼层、朝向、高度等因素,计算空调的制冷量。关于中央空调匹数大小,主要看制冷量,大概是220W/㎡,参考公式:220W/㎡×面积≈制冷量。

一般来说,匹数越大,价格也就越贵,而且不同匹数的空调用的铜管和电源线都不一样,如果购买的空调配置的空调管不够长,还要按每米的价格计算,匹数越大,价格也越高。小房间用大功率的空调也浪费电。

品牌、价格、功率三方面的选择

中央空调安装注意事项

因为家装中央空调基本都是需要与吊顶结合的,在安装中央空调的时候,也要考虑到以下几个细节问题!

1、外机摆放位置与尺寸

中央空调的外机尺寸一般比较大,所以在选购中央空调之前,要先量好空调外机位的尺寸与位置,避免买了安装的时候才发现外机无法安装。

2、排水

安装中央空调的话,室内机一般需要考虑与吊顶结合,因此空调的排水管一般都会比较长,所以在安装的时候要注意调好排水管的倾斜度,并预留排气孔以保障排水的顺畅,在安装好后记得在接水盘灌些水试验一下排水是否顺畅,避免后期装修好后才发现排水不利。

3、吊顶

中央空调需要与吊顶结合,所以在安装中央空调的时候,如果层高较矮吊顶较浅的话,在选购中央空调的时候就要考虑好内机的厚度了;一般下单后品牌厂家都会安排工程师与你联系,联系的时候可以约工程师到现场交待吊顶造型高度,提前确定安装方案;最后室内机安装好后,还要确定后期吊顶需要预留的出风口与检修口的尺寸。

4、留出窗帘盒位置

除了吊顶,如果安装内机的位置还是靠窗的话,在安装内机的时候也要考虑好靠窗位置的窗帘盒尺寸,给窗帘盒留出相应的位置。

5、电工交接

提前跟电工师傅交接待安装空调的型号和功率,在安装完成后也要再三和中央空调的安装师傅确认电源线预留的位置、电线方数的要求,并交待给电工师傅。

6、保护工作

因为中央空调的安装节点比较靠前,而后期装修的粉尘较大,所以在中央空调安装好之后,还要给内机做好保护工作,用保护膜与挡板保护起来。

7、安装费用

中央空调的安装费用比较高,至少都在一千以上,并且选择可靠的设计施工团队很重要,尤其是水系统中央空调,由于结构复杂安装难度大,这里推荐像绿之枫一样具备机电二级资质的暖通制冷公司,可以咨询:028-85258842