新冠状病毒的全球的流行并没有随着北半球气温的升高而放慢脚步,我们知道飞沫传播是新冠病毒传播的主要途径,但为了一个舒适的办公环境,我们同样离不开中央空调。疫情期间,中央空调应该如何安全地运行?哪种中央空调系统可以有效降低交叉感染几率呢?

疫情期间,中央空调应该如何安全的运行?

VAV空气系统 - 危险

VAV变风量空气系统,属于全区域回风系统,交叉感染的风险较大,使用风管连接,不易清洗,环境温湿,极易滋生各类细菌、病菌,不利于健康。VAV系统属于全区域回风的系统,多采用吊顶回风,因此一旦有个体携带可空气传播的病毒,就有可能造成整层人员的感染。

VAV空调系统

全空气系统最易感染的原因有:

  • 系统容量大,多层设计一系统
  • 以风管送风系统为主
  • 全区域回风系统,集中吊顶回风
  • 风管难保养,容易积聚细菌

VRF多联机系统

近10年新建的公共建筑中,选用VRF多联机中央空调系统的占比极高,该系统独立区域回风,不易交叉感染,所以在传染病流行时期,建议一定要科学主动使用。VRF多联机系统或风机盘管系统,都是独立区域回风热交换,跨房间的交叉感染机会较小。

大金VRV多联机系统

大金VRV-X/A系列 多联式中央空调,末端通常配置有全热交换器新风系统,不仅可以轻松增加额外的过滤设备,还能够避免二次污染。在面对呼吸道传染疾病时,空调系统同样是预防与控制疾病的非常重要的一部分环节,在人群密度较高的办公场所、医疗机关等场合,VRF多联式中央空调系统更加适合呼吸道传染疾病的防制工作。

大金VRV-X/A系列

全热新风系统相对安全的原因有:

  • 新风与废气,热交换不接触
  • 可配置多种净化装置
  • 可设置房间负压模式,避免污染

办公室空调系统防疫措施

新冠疫情的持续蔓延使得办公室防控措施持续升级,但其实只要做好科学防护措施,我们并不必为中央空调感到惊恐,为了营造出更安全、健康、舒适的办公环境,我们建议做好以下的5点:

  1. 对于设置新风系统的应保证新风系统正常运行,对于未设置新风系统,应定期开启外窗通风换气
  2. 严寒和寒冷地区,冬季开启新风系统之前,应确保机组的防冻保护功能安全可靠
  3. 对于未设置新风系统,且不能开窗通风换气的房间,建议停止使用
  4. 确保室内机回风过滤网清洁,并定期进行消毒处理
  5. 下班后,应采取开窗或者新风系统持续运行进行全面通风换气