风冷式风循环中央空调是一种常见的中央空调系统,常在商用环境下应用。这种空调系统是借助空气流动(风)作为冷却和循环传输介质从而实现温度调节的,那么其结构和原理有哪些特点呢?

温度调节原理

原理上风冷式风循环中央空调的室外机借助空气流动对制冷管路中的制冷剂进行降温或升温处理,将降温或升温后的制冷剂经管路送至室内机(风管机)中,由室内机将制冷(或制热)后的空气送入风道,经风道中的送风口(散流器)将制冷或制热的空气送入各个房间或区域,从而改变室内温度,实现制冷或制热的效果。

风冷式风循环中央空调系统-2020-8-31

中央空调系统结构组成

风冷式风循环中央空调系统的结构组成有:风冷式室外机、室内机、送风口(散流器)、室外风机、风道连接器、过滤器、新风口、回风口、风道以及风道中的风量调节阀等构成

风冷式室外机

下图以 格力GMV - Power系列中央空调 作为案例,作为风冷式风循环中央空调系统中最核心的部分,风冷式采用空气循环散热方式对制冷剂降温,结构紧凑,可安装在楼顶及地面上。

格力GMV---Power系列家用中央空调

风冷式室内机

风冷式室内机(风管机)多采用风管式结构,主要由封闭的外壳将内部风机、蒸发器及空气加湿器等集成在一起,两端有回风口和送风口,由回风口将室内空气或由新旧风混合的空气送入风管机中,由风管机将空气通过蒸发器进行热交换,再由风管机中的加湿器对空气进行加湿处理,最后由送风口将处理后的空气送入风道中。

风冷式室内机实物结构图-2020-8-31

送风风道系统

风冷式中央空调系统由风管机(室内机)将升温或降温后的空气经送风风道中,在风道中经静压箱降压,再经风量调节阀对风量进行调节后,将热风或冷送风口(散流器)送入室内,送风风道的组成主要有以下的3大部分。

送风风道系统-2020-8-31

(1)送风风道

送风风道简称风管,一般由铁皮、夹芯板或聚氨酯板等材料制成,中央空调系统通过送风风道可有效地将风输送到出风口。

(2)风量调节阀

风量调节阀简称调风门,是不可缺少的中央空调末端配件,一般用在中央空调送风风道系统中,用来调节支管的风量,主要有电动风量调节阀和手动风量调节阀2种。

(3)静压箱

静压箱内部由吸音减震材料制成,可起到消除噪声、稳定气流的作用,使送风效果更加理想。

可加装新风系统

另外,为确保空气质量,许多风冷式风循环商用中央空调安装新风口、回风口和回风风道。室内空气回风口进入风道与新风口送入的室外新鲜空气混合后再送入室内,起到良好的空气调节作用。这种中央空调对空气的需求量较大,要求风道的截面积较大,占用建筑物的空间也较大。除此之外,该中央空调的耗电量较大、有噪声,多数情况下应用在有较大空间的建筑物中,如超市、餐厅及大型购物广场等。

相关阅读