离心式冷水机组的组成

本文以开利离心式水冷机组为例。制冷系统由4个基本部分组成(即压缩机、冷凝器、节流器、蒸发器),由铜管将四大件按一定顺序连接成一个封闭系统,系统内充注一定量的制冷剂。
以制冷为例,压缩机将来自蒸发器的低温低压的制冷剂气体压缩成高温高压的制冷剂气体后,经冷凝器将制冷剂冷凝成高温高压液体,然后流经节流装置节流成低温低压的制冷剂气液两相物体,然后在蒸发器中吸收外界介质的热量,蒸发为低温低压的制冷剂气体,低温低压的制冷剂气体又被压缩机吸入。如此压缩→冷凝→节流→蒸发反复循环,制冷剂在蒸发器侧不断带走外界介质的热量,从而起到制冷的效果。
开利离心式水冷机组
 

系统循环原理

压缩机不断从蒸发器中抽出制冷剂气体,气流量由导叶的开启度而定。由于压缩机抽取制冷剂减低了蒸发器的压力,使蒸发器里剩余的制冷剂在相对低的温度(一般为3到6℃)沸腾蒸发。制冷剂气化吸取传热管内循环水的热量使之降温,得到空调或工业处理所需的冷水。
吸取循环水中的热量之后,制冷剂蒸汽被吸入压缩机压缩,压缩后制冷剂温度升高,从压缩机排出温度可达37到40℃,进入冷凝器进行冷凝。
温度相对较低的冷却水(18~32℃)流经冷凝器铜管,带走气态制冷剂的热量,使之冷凝成液态。液体制冷剂由限流孔进入闪蒸过冷室。由于闪蒸过冷室压力较低,部分液体制冷剂闪蒸为气体,吸取热量后使剩余的液态制冷剂进一步冷却。闪蒸制冷剂气体在冷却水的铜管外再凝结成液体,流至过冷室与蒸发器之间的浮阀室。
水系统中央空调循环原理
液体制冷剂流过此浮阀时节流,制冷剂回到低温低压状态进行蒸发,又开始制冷循环。
 

冷却循环

电机和润滑油由来自冷凝器筒身底部的过冷液态制冷剂冷却。由于压缩机运行保持的压力差,使制冷剂不断流动。制冷剂流过一只隔离阀,一只过滤器,只视镜/湿度指示器之后,分流至电机冷却和油冷却系统。
电机冷却管路的支路上有一只限流孔和一只电磁阀,电机需要冷却时,电磁阀就会开启。流过限流孔,制冷剂就流到喷淋嘴上,喷淋整个电机。制冷剂集中到电机室的底部排放回到蒸发器。
油冷却系统的制冷剂量由一只热力膨胀阀调节。旁通过热力膨胀阀的制冷剂经一只限流孔始终保持一个最小流量。膨胀阀上的温包感应冷却后流进压缩机到轴承的油温。由膨胀阀调节进油制冷剂板式油冷却器的制冷量。制冷剂气化离开油冷却器后返回到蒸发器。
 

润滑循环

油泵、油过滤器和油冷却器构成一套润滑系统,位于压缩机一电机组件齿轮传动箱铸件一端。润滑油由油泵压进过滤器组件去除杂质,送至油冷却器,冷却到适当的温度,然后分两路:一部分油流到齿轮和高速轴承;余下的流到电机轴承。油进入齿轮箱下方的油箱完成润滑循环。
润滑油回收分两种方法:第一种是高负载情况下通过引射器将压缩机吸气时积累在导叶罩壳底部的润滑油回收到油箱,第二种是低负载情况下先将聚集在蒸发器制冷剂页面上的润滑油吸入导叶罩壳,再通过第一种方法回收。
 

浮阀室结构

浮阀室结构
建立液封,消除蒸气旁通导致效率降低;相比固定节流方式保证良好的部分负荷性能;简单但经济的设计。线性浮阀实物图如下:
浮阀器
 

蒸发器/冷凝器

蒸发器的作用是热交换器,它将工艺设备、空调末端设备的热负荷从冷冻水中移走。热能用来蒸发制冷剂使其从液态变为气态满液式蒸发器大多为壳管式,制冷剂在管内流动,载冷剂在管外空间内流动,筒内横跨管束装有若干块隔板,以增加载冷剂横掠管束的流速。
中央空调蒸发器
冷凝器的作用是热交换器,它将制冷剂中的热量移走,使制冷剂由气态冷凝为液态。热量使冷却水温度升高,冷却水将热量运送到冷却塔并排放到大气中。
 

控制器的设置及操作

CVC

CVC是机组控制中枢,该模块含有控制机组所需所有软件。CVC位于控制箱中,它是所有本机设定点、日期、设定功能及送配功能的输入中心。CVC有一个停机按钮,一只报警信号灯,四只逻辑输入按钮及一个液晶显屏。停用时间超过15分钟,屏幕自动保护。这四只按钮的功能是进行菜单驱动,并在键上方的显屏上直接显示。(以开利离心式冷水机组为例)
控制机箱
 

CCM

CCM模块位于控制箱内,根据需要控制机组的输入/输出。它能监视制冷剂压力,进、出水温,为导叶执行机构提供的输出控制,油加热器及油泵。CCM是基本需求量极限、冷却水复位、遥控温度复位及制冷剂泄露传感器的接点。
 

ISM

ISM模块位于启动柜内。它接收来自CVC的命令。如启动/停止压缩机、冷水泵、冷却水泵、冷却塔风机、备用报警触点及断路器脱扣。ISM监视启动触点、备用安全设备、冷凝器高压、油泵安全开关、启动柜1M及运行触点。ISM具备安全关机逻辑功能,如果与CVC通信失败,它能关闭机组。
 

润滑系统动力箱

润滑系统动力箱
 

CVC/ICVC界面

lCVVC指开利研发的国际显示模块,"I"是international国际的意思,可提供4种语言。安全控制:机组处于警告状态时,起始页CVC屏幕显被锁定,即停止更换新GVC起始页内容,CVC起始页维持锁定显示直到警告原因被解除为止。如果警告原因为多个,第一个警告清除后可能会出现另一条警告在确定警告原因时,查看誓告历史记录寻求帮助,一旦所有警告原因被排除,按下复位软键,起始页CVC才会回到正常显状态。
CVC/ICVC界面