随着我国经济发展、企业大量增加、广大人民群众收入结余增加,银行业务量也随之增加,为方便客户业务办理、节约时间,同时投资限制,各大银行新开办大量面积300㎡—1000㎡左右的中小型营业厅。为了增加客户舒适性感受,银行都会配备专用的银行中央空调,根据银行营业性质,其银行空调系统能耗占据其整体办公能耗的60%左右。因此银行营业厅银行中央空调系统的选择应从降低初投资和降低能耗两方面考虑。并且因这些银行规模或其它原因限制,其可摆放空调机组机位的面积相对较小,因此银行营业厅银行中央空调都会选择主机占地面积较小和银行中央空调系统简单的空调设备机组。

四川绿之枫制冷工程有限公司针对银行营业厅的银行中央空调系统选择做出比较,同时绿之枫作为具有代表性的成都中央空调公司,在平安银行成都总部及南充农业发展银行的银行中央空调系统中都采用了风管式中央空调、多联式中央空调、天花崁入式风机盘管机组。在后期中央空调安装及机组长期运行中发现,其机组性能稳定,便于后期维护及节能环保。就银行营业厅一般采用什么空调系统比较合适,绿之枫对这几种空调机型做了简单分析和总结:

  1、布局一:银行营业大厅及少数办公室。此种布局类型的营业厅宜采用天花机空调和风管式中央空调配套使用的空调系统。优点:初投资低,能与装修相结合达到美观效果。略为不足的是因设备的限制其能效比稍低。

  2、布局二:一层为大厅二层为办公室较多的银行营业厅。此布局类型宜采用多联式中央空调机组。优点:空调系统简洁,与装修配合度高。安装方便美观,控制灵活方便,可单独启动一台室内机运行,也可多台室内机同时启动,多联机空调占用空间少。与传统的中央空调系统相比,多联机中央空调具有以下特点:

  a、节约能源、运行费用低。

  b、控制先进,运行可靠。

  c、机组适应性好,制冷制热温度范围宽。

  d、设计自由度高,安装和计费方便,不需要专门的机房,不需要复杂的辅助设备等。