几乎没有一户家庭在装修时不会装空调,空调是装修必选项,因为温度是决定室内生活舒适度首要因素,安装空调可以对于室内空气温度进行调节。但其实除了温度,室内空气质量也很重要,而新风系统是利用室内外空气的循环来保证室内空气质量的,在提升室内整体舒适度上,新风系统绝对是加分项。

新风系统+空调是浪费吗

安装新风系统的显著好处

夏季空调制冷冬季采暖的情况下,为了保证室内舒适度和节能效果,一般都会紧闭门窗,时间久了,CO₂ 浓度过高形成污染,若有了新风系统的“助攻”,室内温度既可以保持你想要的25℃舒适凉爽,室内空气也会变得更加洁净清新。另外,空调滤网容易积聚灰尘,不定期清洗,滤网上污染物被吹出让室内空气质量大大“减分”,不利于健康呼吸,而新风系统可以有效过滤掉室内灰尘,让空气更干净卫生。

加速空气流通,提高舒适度

空调房里虽然舒服,但是待久了也有很多缺点,空气闷、不透气、很干燥、有异味.....有了新风系统,提升空调房的空气质量,给室内空气质量加分不少。

空调房内的空气质量欠佳的原因是,室内与室外的空气没有办法流通,所以会很“闷”。新风系统可以让整个房间内的空气循环起来,源源不断给室内输送洁净、富氧的空气,既可以享受空调的凉爽,又能同步呼吸到新鲜的空气。

新风系统可加速空气流通,提高室内舒适度

降低呼吸疾病发生概率

密闭的室内空气流通不好,再加上室内装修、家具等残留的污染空气聚集在一起,抵抗力低下的人群就很容易患上呼吸道疾病。新风系统可以高效过滤PM2.5、空气中粉尘以及装修污染物等有毒物质,净化空气中的细菌病毒因子,室内二手烟和厨房厕所异味也能得到及时去除。可让室内空气24小时维持洁净、清新,减少疾病的发生。

简单来说,新风系统给家居生活带来的惊喜收获包括且不限于大大减少大扫除的频率,大大解放打扫卫生的时间和辛苦,祛除室内异味、不用担心出门忘关窗带来的财产不安全风险、不怕室外建筑建设的噪音。

选购新风主机时要注意什么?

一、看功能类型

很多房子存在户型不方正,南北不通透通风差的问题,室内待久了容易感到闷,这种情况是非常有必要安装双向流新风系统的,机械性送排风辅助将室外的新鲜空气引入室内,同时排出室内的污染空气。

对于部分制冷和采暖季节室内外温差大、开冷/暖气时间长的地区,建议安装有全热交换的新风系统,室外空气经过热交换芯进入室内时,进行预冷/预热处理,起到节能效果。

空气污染严重或小区附近大面积施工建设的地区,长期不敢开窗,建议安装带高效过滤的新风系统,具体过滤等级看当地污染情况。

购买新风机的建议

二、看风量

合适的新风量才能发挥净化与换气的效果,新风量过小,房间换气不足,达不到合理的净化与通风的效果;新风量过大,会加大机器负荷,造成能量损耗。新风量的多少可按换气次数或者人均新风量两种计算方式推算而得。换气次数一般选择0.5~1次,50~80㎡的房子,一般选择150风量的;80~120㎡的房子,一般选择250风量的;120~180㎡的房子,一般选择350风量的。

三、看换热效率

新风系统中的热交换器直接关乎到整个系统的节能程度,一个换热效率高的新风交换器在长期的运行中节省的开支是可观的。以 美的新风全热交换器 为例,夏季新风从空调排风散发热能,使温度降低,冬季新风从空调排风中获得热能,使温度升高,这样通过换热芯体的热交换过程使新风从空调排风中回收了能量。

美的全热新风交换器结构图

中秋已经过去,冬天的雾霾还会远吗?想要提高室内环境,保障家人的健康,那么新风系统是你必不可少的加分项。