7月6日,被指在中国移动项目招标中“弄虚作假”的珠海格力股份有限公司(以下简称格力)再次爆出“猛料”,称中标单位重庆美的通用制冷设备有限公司在招标过程中存在发票信息不一致、技术参数不符合招标标准的问题,中国空调行业的两大龙头企业又一次陷入了风暴中心。

格力与美的两大品牌在中央空调行业是长期的竞争对手

从被指责者变成控诉者,格力被取消中标资格一事多次反转,迷雾重重,而格力直接对美的公开“翻脸”背后也揭开了 空调行业整体低迷大背景下,企业为抢食市场的残酷竞争现实

格力“开撕”美的全过程

7月6日,格力公开发布《在移动招标项目中,谁在弄虚作假?》一文,矛头直指重庆美的,战火陡然升级。格力表示,重庆美的在招投标过程中存在“发票信息不一致”的情况,去年9月5日,中国移动发布的“高压冷水机组离心式冷水机组产品供应商信息核查”相关信息公示中显示,格力发现重庆美的发票信息不一致。

格力发文《在移动招标项目中,谁在弄虚作假?》

格力还发布了四张截图,在中国移动公布的“供应商认证信息申报表-表7.4大陆数据中心业绩明细表”中,业主名称为“中国移动通信集团江苏有限公司苏州分公司”,在“国家税务总局全国增值税发票查询系统”查询,显示“无此发票”。在“国家税务总局重庆电子税务局”查询,显示该发票的购买方为“重庆信航兰堡建材有限公司”,发票发售日期是2017年8月16日,与前述中国移动公布的供应商认证信息申报表中的信息不符合。

此外,格力还表示,重庆美的存在“技术参数不符合招标标准”的情况。中国移动招标“2017-2018年高压离心式冷水机组集中采购项目”时,根据公开资料,重庆美的AHRI实验室最大冷量认证为2200RT,不能覆盖投标冷量2500RT。截至今年2月26日,在AHRI官网上没有显示“2017-2018年高压离心式冷水机组集中采购项目”重庆美的试验台证书,直到今年3月31日再次查询后才发现重庆美的增补了3000RT测试台证书。

背景资料显示,重庆美的是美的集团下属的空调产品综合生产基地,目前经营项目有离心式冷水机组、水冷螺杆机组、热泵、风冷涡旋机组及模块机、水冷柜机、空气处理机组、风机盘管、中央空调等。值得注意的是,在“中国移动2020年至2021年高压离心式冷水机组集中采购项目”中,格力与重庆美的作为候选人同时竞标,后因格力存在“弄虚作假”的情形,被中国移动取消中标资格,重庆美的独揽4.1亿元招标项目。

关于珠海格力电器股份有限公司负面行为处理结果的公告

 

不过,从目前信息看,格力公开指出重庆美的的两个问题,分别是针对2019年、2017年中国移动的招标,没有针对2020年到2021年中国移动的招标。事实上,此前格力曾就被取消中标资格一事发布声明,称该事件属于申报过程材料整理失误,并非为了达到中标目的虚标技术参数、虚标能效参数的行为。值得注意的是,格力还在声明中表示,此前有报道把标书中的一处资料整理错误说成虚标,大肆传播,利用此次事件恶意诽谤攻击格力,经调查,系“广东某某同行企业所为”。

一场 “恶战”在所难免?

如果说第一次格力还是未指名道姓的“暗贬”,那么这次公开指责重庆美的弄虚作假则是正式和美的集团“撕破脸”。

家电行业分析师刘步尘对中国商报记者表示,不管谁造假,也不管是哪方面造假,都是造假,都应该被同行监督。造假“毒瘤”不除,家电行业无法健康发展。即使美的集团造假,也不意味着格力在中移动招标中造假是正当的、合法的,这是两码事。他预测,今年下半年两大空调巨头必将发生“恶战”,两家企业的盈利都将受到影响。

格力pk美的

据奥维云网发布的《2019年空调行业年度报告》,去年,空调行业头部品牌竞争格局稳定,品牌集中度高。其中以美的、格力、日立三大品牌引领市场,三者合计近70%。可以说,两大巨头一旦“开战”,对空调行业的整体发展影响巨大。

据悉,这并不是双方第一次产生摩擦。据媒体不完全统计显示,自2007年以来,双方围绕技术专利、商标等发起的互诉案超过10余件,聚焦知识产权侵权,累计索赔金额近亿元,互有胜负。

2007年,格力自主研发 “控制空调器按照自定义曲线运行的方法”,随后申请发明专利,并于2008年9月3日获得专利证书。同年12月,美的集团推出“梦静星”系列睡眠空调产品。格力认为,美的该系列产品侵犯其技术专利,并提起诉讼。最终,这场耗时三年的官司以美的败诉收尾。2012年、2013年、2017年,格力又以侵权或侵犯专利等原因将美的集团诉至法庭。

而美的集团也多次向对手发起反诉讼。2018年,美的集团对格力空调侵犯自家“有凉感,无风感”广告语发起知识产权诉讼。为证明格力宣传的“无风感”虚假,美的集团甚至要将两台格力空调带上法庭进行现场测试。最终,格力被要求立即停止在产品宣传过程中使用“有凉感无风感”广告语的不正当竞争行为,并赔偿50万元。

方洪波和董明珠

一向快人快语的董明珠则更是在公开场合“怼”美的集团,曾称“美的一晚一度电是不切实际的”,“美的原来在我这里挖人,现在已经不挖了”……

“作为一个产业相关人士我感到非常遗憾。格力和美的集团这两大家电界龙头企业,在这次4亿元的一个工程项目的招标中搞得沸沸扬扬,对整个行业未来的发展很不利。”中国家电商业协会常务副秘书长张剑锋对中国商报记者如是说。

他表示,行业龙头企业应该起到正导向作用,把精力放在产品研发升级和对用户的服务提升上,这才是引导行业健康高质量发展的必由之路。如果一味恶意攻击,不仅有失龙头企业的风范,也会对整个行业造成负面的影响。

企业陷入残酷竞争

而在格力公然“宣战”美的集团背后,是空调市场低迷背景下,企业倍感压力,竞争态势越来越激烈的现实。中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布的《2020年中国家电行业一季度报告》显示,今年一季度,我国家电行业国内市场零售额累计1172亿元,同比下降36.1%。在众多家电品类中,传统大家电受到疫情的影响最为严重,销售额出现了断崖式下滑。其中,空调市场降幅最大,降幅达57.2%,价格创新低。

奥维云网数据也显示,今年一季度,空调零售量524万台,零售额149.2亿元,同比分别下降46.6%、58.1%。空调行业龙头企业的降价范围也在不断扩大,从低端产品到中高端产品,多种品类产品都开始了降价,而其余品牌不得不跟进,价格战便愈演愈烈。

格力中央空调和美的中央空调哪个更好?

董明珠曾在公开场合表示,受疫情影响,预计今年格力产值会下滑,“因为我们2月基本上一个月都没有销售,往年销售一百几十亿元、两百几十亿元,今年几乎是零。”整个一季度,格力实现营收203.95亿元,同比减少49.70%,净利润为15.58亿元,同比减少72.53%。美的集团也采取高管降薪等措施自救,还采取了微信营销、直播引流、秒杀活动等一系列举措提高销量。

“疫情发生以来,空调行业持续低迷,空调企业普遍非常焦虑,担心今年目标难以实现。”刘步尘说道。张建锋也表示,当前整个空调行业市场竞争很残酷,各家企业面临的市场增长的压力非常大,尤其是对龙头企业来讲。另外,近年来美的集团也一直在对格力穷追不舍,给格力造成了压力。

另外,在空调新国标实施的背景下,空调企业迎来“能效升级”大考,除了要处理摆在面前的去库存问题,当务之急还要对旗下空调产品进行能效升级。如果在能效方面跟不上,很可能在下半年的市场中落后于其他厂商,甚至被市场淘汰。

种种原因下,格力最终还是和老对手“翻脸”。这场“弄虚作假”的事件还会再有反转吗?结下梁子后,两大龙头企业之间是否会爆发新的“战争”?我们将持续关注。