中央空调制冷与制热原理

首先,中央空调制热、制冷主要原理其实是转移热量。制热时,将室外的热量移到室内;制冷时,将室内的热量移至室外。

中央空调制冷的原理是利用氟利昂冷凝液化放热,蒸发气化吸热的特性,以提高、降低室内空气的温度。

中央空调制热的原理是将气体氟利昂被压缩机加压,成为高湿高压气体,进入室內机的换热器(此时为冷凝器),冷凝液化放热,成为液体,同时将室内空气加热,从而达到提高室内温度的目的。

液体氟利昂经节流装置减压,进入室外机的换热器(此时为蒸发器),蒸发气化吸热,成为气体,同时吸收室外空气的热量(室外空气变得更冷)。成为气体的氟利昂再次进入压缩机开始下一个循环。

冷凝器工作1分钟,如果不用风扇吹的话,其表面温度可以达到40~50度制热的时候是室内的散热器变成冷凝器,制冷的时候是室外的散热器变成冷凝器。是通过一个电磁4通开关实现的。

中央空调制热原理-2020-9-16

中央空调制热的5大缺点

缺点一:空调原则上是不适合制热的,空调的长项是制冷;出过国的人应该知道,国外的空调没有制热的,都是制冷的。

缺点二:所有的采暖产品都只能制热,不能制冷。若对采暖产品有需求的客户,应该都意识到了空调难以满足他对采暖的需求。

缺点三:若用空调制热时,室内空气中水分蒸发,室内空气中的含氧量为17%;而正常情况下空气中的含氧量应该为19%~21%,因此在空调制热时,人会有头晕脑涨的感觉。

缺点四:若客户不建议空调制热时人体的不舒适感而硬要使用空调制热时,其使用费用也很高,因为空调制热时有一个化霜的时间,5°以上时化霜时间大约是2个小时,在这2个小时内空调不仅不制热还耗电,而在5°以下时化霜时间大于2个小时,这样电费就会相当高。这是由于冬天室外温度太低,空调的室外部分如交换器等处就极易出现结冰、结霜现象,这使得空调不能长时间制热,甚至不能正常工作。特别是我们国南方地区基本上都用的是热泵型空调,热泵在地低于0℃时基本不能工作。在北方地区通常用采用辅助电加热,但其能消耗非常高,能效比可想而知。

缺点五:由空调的出风口的位置,就可知道它是为制冷而不是制热而生的。热空气比冷空气轻,因此始终在空间上部,强制吹风把室内的灰尘细菌吹的满屋都是,热风还会带走你皮肤上水份,最重要的是“头热脚凉”不符合人体需要,会让你感觉头晕、头疼,如果家有老人又有高血压后果可能会很严重。